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Speiseeis, Fachkraft

Infos zur Ausbildung
Ausbildung Speiseeis, Fachkraft
Ausbildungsgehalt: Durchschnittlich 750 €
Empfohlener Schulabschluss: Alle Abschlüsse
Dauer: 3 Jahre

Die beliebtesten Fragen anderer Bewerber

1. Wie viel verdient man in der Ausbildung als Fachkraft für Speiseeis?

Je nach Betrieb und Bundesland verdienst du durchschnittlich 750 € während der Ausbildung."

  • 1. Lehrjahr: 650 €
  • 2. Lehrjahr: 750 €
  • 3. Lehrjahr: 850 €

2. Wie lange dauert die Fachkraft für Speiseeis Ausbildung?

Die Ausbildung dauert 36 Monate. Bei einer dualen Ausbildung wechseln sich Phasen in der Berufsschule und im Betrieb ab. Bei einer schulischen Ausbildung lernst du Theorie und Praxis in der Berufsschule bzw. in der Fachakademie.

3. Was macht man in der Ausbildung als Fachkraft für Speiseeis?

  • In der Ausbildung als Fachkraft für Speiseeis lernst du, Speiseeis, Eisbomben, Eistorten, Halbgefrorenes und weitere Eisspezialitäten herzustellen. Auch der Verkauf, Service am Platz und die Beratung deiner Kundschaft zählt zu deinen Aufgaben.
  • Während deiner Ausbildung bist du in Eiscafés und Eisdielen, Konditoreien, Restaurants mit eigener Speiseeisherstellung, Betrieben der handwerklichen Speiseeisproduktion sowie bei Cateringunternehmen beschäftigt.
  • Die Ausbildung als Speiseeis, Fachkraft gehört zu den Berufsfeldern Dienstleistung und Service.

4. Welche Voraussetzungen sollte ich für die Ausbildung als Fachkraft für Speiseeis mitbringen?

Du hast mit allen Schulabschlüssen eine Chance auf einen Ausbildungsplatz. Außerdem solltest du gute Noten in Mathematik, Chemie, Kunst und Deutsch haben.

5. Passt der Beruf Fachkraft für Speiseeis zu mir?

Fragst du dich, welche Ausbildung wirklich zu dir passt? Mach jetzt unseren Karriere-Check und finde es in nur 60 Sekunden heraus.

Voraussetzungen

Was muss ich mitbringen?

  • Belastbarkeit in Stresssituationen
  • Freundliches Auftreten
  • Kreativität

In welchen Schulfächern muss ich gut gewesen sein?

  • Mathematik
  • Chemie
  • Kunst
  • Deutsch

Wie sieht der Alltag im Beruf Speiseeis, Fachkraft aus?

Sind wir ehrlich – was wäre der Sommer ohne den einen oder anderen Besuch in der Lieblingseisdiele? Liebst du Eiscreme und arbeitest zudem gerne mit deinen Händen, könnte die Ausbildung zur Fachkraft für Speiseeis das sein, wonach du suchst.

Du bist Profi darin, Früchte, Nüsse, Sahne, Milch und Zucker in die unterschiedlichsten Eissorten zu verwandeln. Dabei folgst du traditionsreichen Familienrezepten, welche teilweise über Generationen weiterentwickelt und verfeinert wurden, lässt aber bei der Kreation von neuen Eissorten ebenso deiner kreativen Ader freien Lauf.

Hast du die eiskalte Köstlichkeit zubereitet, ist es zudem deine Aufgabe, das Produkt zu verkaufen. Ob an der Theke oder am Straßenverkaufsstand deiner Eisdiele – du servierst und berätst Kunden hinsichtlich der verschiedenen Geschmacksrichtungen. Da die meisten Eiscafés nicht nur Eis auf ihrer Speisekarte anbieten, bereitest du ferner auch heiße Getränke wie Kaffee oder Tee zu und richtest kleine Speisen wie Salate oder Sandwiches an.

Ob eine Ausbildung als Fachkraft für Speiseeis wirklich zu dir passt, kannst du innerhalb von 60 Sekunden in unserem Karriere-Check herausfinden.

Zeynep, 19

aus Berlin

„Ich war mir erst nicht sicher, ob ich die Ausbildung schaffen könnte, weil ich nicht die beste in Mathe war. Aber als ich für die Prüfungen gut gelernt hab, bekam ich mehr Selbstvertrauen und schaffte es. “
Finde jetzt heraus, welche Ausbildung zu dir passt.

Inhalte der Ausbildung als Speiseeis, Fachkraft

Die Ausbildung als Fachkraft für Speiseeis dauert drei Jahre und ist eine sogenannte duale Ausbildung. Du bist also entweder ein- bis zweimal pro Woche in der Berufsschule oder besuchst den Unterricht blockweise. Dort lernst du die theoretischen Grundlagen, die du für die Arbeit als Fachkraft für Speiseeis benötigst.

Konkret behandelst du in deinem ersten Ausbildungsjahr überwiegend die Arbeit in der Küche. Du lernst, einfache Speisen unter Berücksichtigung von Rezepturen vor- und zuzubereiten sowie die Gerichte im Anschluss ansehnlich anzurichten. Das Auge isst schließlich mit! Ferner befasst du dich mit der Arbeit im Service: Wie transportiere ich mehrere Gerichte gleichzeitig? Bediene ich Gäste von rechts oder von links? In der Berufsschule wird dir die nötige Etiquette vermittelt. Darüber hinaus machst du dich mit allen nötigen Hygienevorschriften vertraut.

Im zweiten Ausbildungsjahr als Fachkraft für Speiseeis liegt der thematische Schwerpunkt auf der Beratung und dem Verkauf von Speisen im Restaurant. Deine Expertise stellst du bei Beratungs- und Verkaufsgesprächen mit deinen Kunden unter Beweis. Da das beste Eis der Welt wenig nützt, wenn niemand davon weiß, lernst du in der Berufsschule außerdem einige Vermarktungsstrategien kennen, um die Bekanntheit deines Ausbildungsbetriebes zu steigern.

Im dritten Jahr deiner Ausbildung zur Fachkraft für Speiseeis befasst du dich mit der Arbeit im Empfangsbereich deines Ausbildungsbetriebes. Du bearbeitest Reservierungsvorgänge und betreust Gäste. Sind die Kunden mit dem Essen fertig, bist du dafür zuständig, die Rechnung auszustellen.

Hast du nach drei Jahren die Abschlussprüfung zur Fachkraft für Speiseeis bestanden und dein Ausbildungszeugnis in der Tasche, warten noch weitere Karrierechancen! Nach ein paar Jahren Berufserfahrung kannst du beispielsweise die Prüfung zum Hotel- oder Restaurantmeister absolvieren. Besitzt du die Hochschulreife, bietet sich außerdem ein Studium der Lebensmitteltechnologie an.

Du möchtest dich für eine Ausbildung zum Fachkraft für Speiseeis bewerben? Hier findest du passende Ausbildungsplätze in deiner Nähe.

Minh, 17

aus Berlin

„Ich will auf jeden Fall in Berlin bleiben, ohne Wenn und Aber. “
Hier findest du Ausbildungsplätze genau dort, wo du leben willst.

Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?

Als Fachkraft für Speiseeis findest du Beschäftigung in Eiscafés, Eisdielen, Konditoreien, Restaurants mit eigener Speiseeisherstellung, Betrieben der handwerklichen Speiseeisproduktion sowie bei Cateringunternehmen. Deiner Arbeit gehst du vornehmlich in Küche, Gastraum und Außenbereich nach.

Gerade bei Betrieben, in denen du auch im Service tätig bist, kann es in deiner Ausbildung zur Fachkraft für Speiseeis teilweise heiß hergehen. Besonders zur sommerlichen Hochsaison sind du und dein Team meist voll eingespannt. Den Stress lässt du dir nicht anmerken und gehst auch mit unfreundlichen oder genervten Gästen souverän und zuvorkommend um.

Aus hygienische Gründen trägst du bei der Arbeit in der Küche Schürze, Mütze und zum Teil auch Handschuhe. Bei deiner Arbeit im Service trägst du meist eine schwarze Hose oder einen schwarzen Rock in Kombination mit einem weißen Hemd.

Issam, 17

aus Wuppertal

„Ich bin total der handwerkliche Typ, aber ich weiß noch nicht genau, in welchen Bereich es mich dort verschlägt. “
Finde jetzt heraus, welche Ausbildung am besten zu deinem Charakter passt.

Wie gut wärst du als Fachkraft für Speiseeis? Mach den Test!

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  • Fertig

Wie hieß der Erfinder des Eis am Stiel?

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