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Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
EDEKA Brüggemeier- 01.08.2025
- 47533 Kleve
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer Fachrichtung Verkauf (m/w/d) - 2025
EDEKA Brüggemeier- 01.08.2025
- 47533 Kleve
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer Fachrichtung Verkauf (m/w/d) - 2025
EDEKA Schroff- 01.08.2025
- 47533 Kleve
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
EDEKA Schroff- 01.08.2025
- 47533 Kleve
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
EDEKA Brüggemeier- 01.08.2025
- 46446 Emmerich
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer Fachrichtung Verkauf (m/w/d) - 2025
EDEKA Brüggemeier- 01.08.2025
- 46446 Emmerich
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischereifachverkäufer (m/w/d)
REWE Markt GmbH- 01.08.2025
- 47559 Kranenburg
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)
REWE Markt GmbH- 01.08.2025
- 47559 Kranenburg
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischereifachverkäufer (m/w/d)
REWE Markt GmbH- 01.08.2025
- 47546 Kalkar
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)
REWE Markt GmbH- 01.08.2025
- 47546 Kalkar
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
EDEKA Kusenberg- 01.08.2025
- 47574 Goch
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)
REWE Markt GmbH- 01.08.2025
- 47652 Weeze
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Metzger/Fleischer - Meisterprogramm (m/w/d)
REWE Markt GmbH- 01.08.2025
- 46419 Isselburg
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)
REWE Markt GmbH- 01.08.2025
- 46419 Isselburg
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
EDEKA Brüggemeier- 01.08.2025
- 47626 Kevelaer
Duale Ausbildung
AZUBI 2026 (m/w/d) gesucht/Praktikum vorher möglich
- Neu
- Veröffentlicht am 28.06.2025
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Du suchst noch einen Ausbildungsplatz? Dann bist du hier genau richtig, denn wir suchen dich! Wir bilden jedes Jahr mindestens einen Fleischer (m/w/d) und einen Fleischeifachverkäufer (m/w/d) aus. Damit sind wir der größte Ausbilder im Kreis Kleve/Geldern im Fleischerhandwerk. Hier erfährst du alles über den Beruf eines Fleischers (m/w/d) und eines Fleischereifachverkäufers (m/w/d) bei der Metzgerei Quartier.
Fleischer (m/w/d)
Schweinehälften schleppen, Kälber schlachten- Fleischer war lange Zeit ein echter Knochenjob. Diese Zeiten sind Geschichte. Was früher ohne Muskelkraft undenkbar war, wird heute auf Knopfdruck von hochmodernen Maschinen und Computern erledigt. Frauen als Fleischerinnen sind daher keine Seltenheit. Berufsbild und Anforderungen haben sich im Laufe der letzten Jahre stark gewandelt. Heute stehen kreative (Dienstleistungs-)Aufgaben wie Einkauf und Auswahl des Rohmaterials sowie dessen Verarbeitung im Vordergrund. Das reicht von der Herstellung traditioneller Fleisch- und Wurstspezialitäten bis hin zur Entwicklung neuer Rezepturen und eigener Spezialitäten. Gerade die Kombination von handwerklicher Arbeit und schöpferischen Ideen machen diesen Beruf so interessant.
Aufgaben
Die Aufgaben eines Fleischers (m/w/d) sind vielfältig und abwechslungsreich. Die dreijährige Ausbildungszeit (Beginn jeweils 01.08.) umfasst die betriebliche Ausbildung sowie Berufsschule und überbetriebliche Lehrgänge.
Die betriebliche Ausbildung ist der größte Teil der Ausbildung. Hier eignest du dir Fähigkeiten in folgenden Bereichen an:
•Lebensmittelkunde und Ernährung, Umweltschutz
•Lagerhaltung von Rohstoffen und Zutaten
•Tierkörpern und Fleischteilen
•Fleischzerlegung
•Zubereitung von Fleisch- und Wurstspezialitäten
•Kochkenntnisse
•Herstellung von Feinkost
•Lebensmittelrechtliche Vorschriften
•Hygiene, Sicherheit und Kontrolle
In der Berufsschule, die du im 1. Ausbildungsjahr 1,5 mal pro Woche besuchst (Montags und jeden 2ten Donnerstag), im 2. und 3. Ausbildungsjahr nur noch 1 mal pro Woche (Dienstags bzw. Freitags), bekommst du die nötigen theoretischen Kenntnisse beigebracht. Dabei findest du folgende Fächer auf deinem Stundenplan: Deutsch, Politik, Wirtschaft, Mathematik, Sport und Technologie. Die einzelnen Fächer werden sich aber von denen, die du aus der Schule kennst, unterscheiden. So werden sich alle Fächer auf den Beruf Fleischer beziehen.
Die überbetrieblichen Lehrgänge finden im Frischezentrum in Essen statt. Hier lernst du viele interessante Dinge, die auch über die „normale“ Berufsschule hinaus gehen. Ein überbetrieblicher Lehrgang dauert 5 Tage (Mo-Fr). Insgesamt finden 4 ÜBLs in der 3-jährigen Ausbildung statt.
Wie auch in jedem anderen Ausbildungsberuf, zählen Ausbildungsnachweise zu deinen Aufgaben. Bei uns schreiben die Auszubildenden Tagesberichte. Hier berichtest du kurz(!) , was du am Tag gelernt hast. Zusätzlich sind wöchentlich ein paar Fachfragen zu lösen. Die Ausbildungsnachweise benötigst du am Ende der Ausbildung, um zur Gesellenprüfung zugelassen zu werden.
Arbeitszeiten
Die Arbeitszeiten in unserer Metzgerei sind wie folgt:
• Montags - Freitags 04.00 Uhr - 12.00 Uhr
• jeden 2. Samstag 04.00 Uhr - ca. 09.00 Uhr
Täglich um 8.00 Uhr gibt es eine Frühstückspause. Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 40 Stunden, wobei die Zeit, die du in der Schule verbringst, natürlich mit zählt.
Du siehst: Als Fleischer fängst du früh an, dafür bist du allerdings auch früh zu Hause und hast Zeit für deine Hobbies. Je nachdem wie alt du bist, können die Arbeitszeiten abweichen.
Bewerbung
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