Ausbildung 2025
- Veröffentlicht am 02.08.2025
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Haben Sie schon einmal über eine Karriere in einem Betrieb der Lebensmittelbranche nachgedacht? Die Südbayerische Fleischwaren GmbH bietet interessierten Berufseinsteigern die Chance auf eine fundierte Ausbildung und interessante Aufstiegsmöglichkeiten, in einem aufstrebenden und erfolgreichen Unternehmen.
____________________________________
Beginnen kann Ihre Karriere zum 01.09.2025 in unserem Unternehmen z. B. mit einer dreijährigen Ausbildung zum/zur
FLEISCHER/IN
____________________________________
Mit entsprechender Fortbildung ist es möglich, sich im Unternehmen weiterzuentwickeln und eine von vielen attraktiven Positionen bei der Südbayerischen Fleischwaren GmbH zu erreichen. Auch unser Betriebsleiter und sein Stellvertreter haben als Fleischer begonnen und sich durch verschiedene Fort- und Weiterbildungen im Betrieb weiterentwickelt. Sie sehen, bei uns ist alles möglich - vom Lehrling bis zur Führungskraft.
____________________________________
Berufsbild „Fleischer/in“
Die Südbayerische Fleischwaren GmbH legt großen Wert auf eine fundierte und umfangreiche Ausbildung ihrer Lehrlinge. Wer sich für den Beruf des Metzgers entscheidet, sollte Interesse an der Verarbeitung von Lebensmitteln und dem verantwortungsvollen Umgang mit denselben haben. Die Ausbildungszeit zum Metzgergesellen beträgt in der Regel drei Jahre. Mit einem Schulabschluss der mittleren Reife oder dem Abitur ist jedoch auch eine Verkürzung der Lehrzeit auf zwei Jahre möglich. Das erste Ausbildungsjahr dient der beruflichen Grundbildung, während im zweiten und dritten Lehrjahr fachbezogene Inhalte im Vordergrund stehen.
____________________________________
Die Ausbildung
Im theoretischen Teil der Ausbildung werden Fachgebiete wie Arbeits- und Tarifrecht, Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes, Sicherheit und Umweltschutz, der Umgang mit Kommunikationstechnik, aber auch praxisnahe Themen wie das Vorbereiten von Arbeitsabläufen oder die Qualitätssicherung behandelt. Der praktische Ausbildungsteil findet in der Metzgerei oder der überbetrieblichen Ausbildungseinrichtung statt. Bestandteile dieser handwerklichen Tätigkeiten sind das Ausbeinen und die Herstellung von Wurst- und Fleischwaren, die Herstellung von Gerichten, die Kundenberatung und der Verkauf, das Bedienen von Produktionsmaschinen, oder auch das Verpacken und Lagern der hergestellten Lebensmittel.
____________________________________
Die hohe Qualität unserer Erzeugnisse sichern wir u. a. durch sorgfältige Ausbildung unserer Mitarbeiter. Deshalb hat uns die IHK München/Oberbayern als Ausbildungsbetrieb 2013 ausgezeichnet.
____________________________________
Die Südbayerische Fleischwaren GmbH ist ein beständiges, erfolgreiches und aufstrebendes Unternehmen. Hinter jeder Erfolgsgeschichte stehen dynamische, motivierte Mitarbeiter.
Starten Sie mit uns ins Berufsleben und bewerben sich um einen Ausbildungsplatz bei der Südbayerische Fleischwaren GmbH in Obertraubling.
Ihre Bewerbungsunterlagen richten Sie bitte schriftlich oder per E-Mail an Herrn Speckner.
Wir freuen uns daraus, Sie bald kennen zu lernen!
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.