Fachmann/Fachfrau (m/w/d) für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie 2026 - Praktikum möglich
- Neu
- Veröffentlicht am 11.09.2025
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Waldhotel Schinkenwirt
Naturgenuss in unberührter Höhenlage
In einem unverfälschten Landschaftsparadies in 442 Metern Höhe, fern von Hektik, Stress und Alltag liegt das Waldhotel Schinkenwirt – umgeben von Wiesen, umrahmt von Wäldern, verwöhnt mit reiner, gesunder Luft.
Leider kann man im Internet nicht riechen, hören und schmecken, wie die Rehkeule im Ofen schmort, und nicht fühlen, wie man nach einer Nacht wunderbar erholt erwacht und mit großer Lust auf das Frühstück, das jeden mit Schwung in den Tag gebracht hat.
Zeitlos genießen
So viele Menschen sind hier ein- und ausgegangen, so viele Geschichten wurden tagtäglich erzählt und erlebt. Die Vergangenheit des traditionsreichen Hauses zu wahren, liegt uns sehr am Herzen. Im Gastraum trifft man sich morgens zum Frühstück und mittags zum aussichtsreichen Lunch. Am Nachmittag wird er zum Café mit hausgebackenen Kuchen und abends zum Restaurant mit Köstlichkeiten aus der Slow- Food- Küche.
Meine Karrierechancen
Im Schinkenwirt erlernst du die professionelle Tätigkeit eines Restaurantservices und die Planungs- und Vorbereitungsarbeiten. Die kontinuierliche Fortbildung der Ausbilder garantiert eine Ausbildung auf fachlich und menschlich hohem Niveau.
Fortbildungsmöglichkeiten:
Ausbilder für den Beruf Fachmann/Frau für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie
Staatlich geprüfter Betriebswirt - Meisterbrief - Führe dein eigenes Restaurant
Mein Anforderungsprofil
- Mindestens Hauptschulabschluss, Mittlere Reife empfohlen
- Organisationstalent
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Gute Umgangsformen
- Rasches Auffassungsvermögen
- Handwerkliches Geschick und Kreativität
- Gute körperliche Verfassung
- Kalkulatorische Fähigkeiten
Meine Ausbildung
- Ausbildungsdauer 3 Jahre
- Blockunterricht
- Berufsschule: Meschede
Meine Ausbildungsinhalte
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie übernehmen insbesondere in Gastronomiebetrieben Serviceaufgaben. Sie empfangen Gäste, beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken, nehmen Bestellungen entgegen, servieren und erstellen Abrechnungen. Darüber hinaus planen, organisieren und begleiten sie Tagungen, Banketts und Feiern.
Bei uns lernst Du beispielsweise:
- wie man sich als Gastgeber/in den Gästen gegenüber verhält, diese empfängt, betreut und individuell unter Berücksichtigung ihrer Wünsche und Erwartungen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informiert und berät
- wie man Warenlieferungen annimmt, sie auf Gewicht, Qualität, Quantität und auf sichtbare Mängel prüft und bei Abweichungen die betriebsüblichen Maßnahmen einleitet
- wie man Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter sicher, wirtschaftlich und nachhaltig einsetzt, reinigt und auf Funktionsfähigkeit prüft
- wie man einfache Speisen oder Gerichte unter Beachtung von Ernährungsformen, der Hygienevorschriften, der Wirtschaftlichkeit und der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zubereitet
- wie man Gast- und Eventräume unter Beachtung von Nachhaltigkeitsaspekten reinigt, pflegt sowie anlass-, saison- und themenbezogenen herrichtet
- wie man Reservierungen unter Nutzung verschiedener Kommunikationskanäle entgegennimmt, bearbeitet und ausführt
- wie man Serviceabläufe plant und koordiniert
- wie man am Tisch des Gastes Speisen und Getränke präsentiert und serviert
- wie man Beratungs- und Verkaufsgespräche plant, gast- und unternehmensorientiert führt und nachbereitet
- was es bei der Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts im Restaurant zu beachten gibt
- wie man Mitarbeitende aufgabenbezogen und teamorientiert anleitet und Teammitglieder für nachhaltiges Handeln sensibilisiert
Zum Erreichen des Ausbildungsortes sind Führerschein und Pkw oder ein Fahrrad/Mofa wünschenswert.
Wir sind zertifiziert als Top-Ausbildungsbetrieb DEHOGA. Zertifizierte Betriebe stehen für eine TOP-Ausbildung – von den Azubis selbst bestätigt! Nähere Informationen finden Sie unter www.topausbildung.de (http://www.topausbildung.de) .
Wir freuen uns auf Deine aussagefähigen Bewerbungsunterlagen!
Gabi Pfannes
info@schinkenwirt.com (info@schinkenwirt.com)
T. 0160 913 85 613 (WhatsApp)
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