Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten (m/w/d)
- Neu
- Veröffentlicht am 09.10.2025
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Die Uelzena-Gruppe mit Hauptsitz in Uelzen und mehreren Tochtergesellschaften in Deutschland ist einer der führenden Anbieter und innovativer Problemlöser der Nahrungsmittelverarbeitung und Milchveredelung. Unser Kerngeschäft liegt in der Herstellung von Zutaten, Milchprodukten, Instantgetränken, Gesundheitsprodukten sowie in der Lohnfertigung für die Lebensmittelindustrie. An unseren fünf Standorten arbeiten insgesamt rund 1000 Mitarbeiter (m/w/d).
Berufsbild
Das Tätigkeitsfeld der Milchwirtschaftlichen Laboranten beinhaltet vorrangig die Qualitätsprüfung der angelieferten Rohmilch und der hergestellten Produkte in den Kontrolllaboren. Das schließt eine genaue und sorgfältige Analyse der Inhaltsstoffe und Eigenschaften mit mikrobiologischen, chemischen, physikalischen und sensorischen Untersuchungsmethoden ein. Hierbei nehmen verschiedenste Rechtsvorschriften (Hygiene, Lebensmittelrecht, Produktstandards und Umweltschutz) sowie neue Technologien ständig Einfluss auf die verantwortungsvolle Tätigkeit im Labor.
Ausbildungsablauf
Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d.h. im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt in den einzelnen Bereichen des Labors. Dort wird begleitend zum Arbeitsablauf ausgebildet.
Berufsausbildung im Betrieb
Die Ausbildung erfolgt in folgenden Bereichen:
- Annahmelabor
- Mikrobiologie
- Pulverlabor
- Enzymatik
- Mojonnier (Fettanalysen)
- Qualitätssicherung
Schulische Ausbildung in der Berufsschule
Schwerpunktfächer:
- Chemie
- Mathematik
- Mikrobiologie
- Physik
- Technologie
- Wirtschaftslehre
Berufsschulort
Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt
Ammerländer Heerstraße 115 – 117
26129 Oldenburg
Berufsschulform
Die Berufsschule findet im Blockunterricht statt. Es erfolgt hierfür Internatsunterbringung.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Prüfungen
Vor der Landwirtschaftskammer müssen zwei Prüfungen abgelegt werden:
- Zwischenprüfung (Theorie und Praxis im zweiten Ausbildungsjahr)
- Abschlussprüfung (Theorie und Praxis am Ende der Ausbildung)
Einsatz nach der Ausbildung
Einsatz als Laborant im milchwirtschaftlichen Kontrolllabor oder in artverwandten Bereichen der Lebensmittelherstellung
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Milchwirtschaftlicher Labormeister
- Molkereitechniker
- Lebensmitteltechnologe (Studium)
Einstellungsvoraussetzungen
Erweiterter Sekundarabschluss I oder Abitur mit guten Ergebnissen in den naturwissenschaftlichen Fächern (Mathematik, Biologie, Chemie). Die Auswahl der geeigneten Bewerber erfolgt nach Abschluss der Vorstellungsgespräche.
Wir erwarten:
- Interesse an Naturwissenschaften
- Interesse, mit Lebensmitteln umzugehen
- Flexibilität
- Genauigkeit
- Engagement
- Teamfähigkeit
- Zuverlässigkeit
Freuen kannst Du dich auf zahlreiche Arbeitgeber-Benefits:
- Du erhältst eine tarifliche Ausbildungsvergütung.
- Freuen darfst Du dich auf Urlaubs- und Weihnachtsgeld.
- Wir bieten Dir übertarifliche Sozialleistungen.
- Du erhältst 30 Tage Urlaub pro Jahr.
- Mitarbeiterrabatte durch "Corporate Benefits".
- Wir zahlen Dir monatlich einen Fahrtkostenzuschuss für Fahrten zur Berufsschule.
- Auf ein gutes Betriebsklima wird bei uns großen Wert gelegt.
- Die familiären Strukturen geben Dir schnell das Gefühl der Zugehörigkeit.
- Deine persönlichen Ansprechpartner haben immer ein offenes Ohr für dich.
- Flache Hierarchien ermöglichen Dir einen guten Start in die unterschiedlichen Abteilungen.
- Wir fördern Deine individuelle Altersvorsorge.
NEUGIERIG GEWORDEN?
Dann sind wir schon gespannt auf Deine vollständigen Bewerbungsunterlagen.
Für Fragen steht Dir Melanie Müller, Tel.: 0581 806-5364, sehr gern zur Verfügung.
Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.