Freie Ausbildungsplätze 2025
Radeberger Gruppe KG Stuttgarter Hofbräu

Brauer und Mälzer (m/w/d) bei Stuttgarter Hofbräu

Beginn Sep 2025 Standort 70199 Stuttgart
  • Veröffentlicht am 16.04.2025
  • Duale Ausbildung
  • Alle Abschlüsse

Stuttgarter Hofbräu

Ausbildung in der Radeberger Brauerei.

Brauer/innen und Mälzer/innen steuern Maschinen und Anlagen z.B. zur Zerkleinerung von Rohstoffen, Sudhausanlagen, Lager-, Pump- und Abfüllsysteme, reinigen aber auch z.B. Malzsilos von Hand.

Sie tragen Arbeitskleidung, Gummistiefel, Handschuhe, z.T. auch Gehörschutz, denn Zerkleinerungs- und Abfüllanlagen sind laut. Vorwiegend arbeiten sie in den Produktionsräumen, -hallen und Kellern von Brauereien und Getränkeherstellern. Wenn sie zwischen Sudhaus und Gärkellern wechseln, sind sie großen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Da der Brauprozess nicht unterbrochen werden darf, arbeiten sie z.T. im Schichtbetrieb.

Aufmerksam und konzentriert überwachen sie den Betrieb, um Störungen sofort erkennen und Gegenmaßnahmen ergreifen zu können. Reinigungs- und Instandhaltungsarbeiten an den Produktionseinrichtungen erfordern handwerkliche Fähigkeiten und technisches Verständnis. Sorgfältig und verantwortungsbewusst halten Brauer/innen und Mälzer/innen die lebensmittelrechtlichen und Hygienerichtlinien ein. Für das Verkosten von Bier ist ein guter Geruchs- und Geschmackssinn wichtig.

Sie lernen sämtliche Bereiche der Bierherstellung kennen, vom Sudhaus bis hin zur Abfüllung. Daneben gehört es auch zu Ihren Aufgaben, Qualitätskontrollen in unserem Labor durchzuführen. Auch der Einsatz in einer Mälzerei ist Bestandteil Ihrer Ausbildung. Einerseits gehen Sie mit modernen, computergestützten Steuerungssystemen um, sind andererseits aber auch handwerklich tätig.
In allen Produktionsschritten stehen Gewissenhaftigkeit, Qualität und Hygiene an erster Stelle. Daneben haben der sparsame Umgang mit Ressourcen und der Umweltschutz höchste Priorität.

Fähigkeiten

- Beobachtungsgenauigkeit (https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/#) (z.B. Beurteilen und Beobachten der einzelnen Keimstadien des Malzes; visuelles Kontrollieren von Schaum und Farbe des Jungbiers)
- Daueraufmerksamkeit (https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/#) (z.B. Überwachen von Maschinen und computergesteuerten Produktionsanlagen, etwa der Temperatur- und Druckverhältnisse für den Brauprozess)
- Handgeschick (https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/#) (z.B. Entnehmen von Proben; Durchführen von Analysen)
- Handwerkliches Geschick (https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/#) (z.B. Reinigen und Instandhalten der Produktionsanlagen)
- Technisches Verständnis (https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/#) (z.B. Lokalisieren und Beheben von technischen Störungen an Pumpen und Ventilen des Gär- und Lagerkellers)
- Sinn und Gespür für Ästhetik (https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/#) (z.B. Beurteilen von Aussehen, Geschmack und Beschaffenheit von Bieren oder Biermixgetränken)

Wir freuen uns auf deine Bewerbung

Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.

Standort

Radeberger Gruppe KG Stuttgarter Hofbräu, 70199 Stuttgart, Deutschland