Das Restaurant Wastl-Wirt ist ein familiengeführter mittelständischer Betrieb integriert im AktiVital Hotel. Otto und Erika Wunsch leiten das Hotel seit der Eröffnung 1984. Mit einem motivierten Team aus knapp 50 Mitarbeitern beherbergt Familie Wunsch vor allem Kurzurlauber, Gesundheits- und Wellnessgäste. Das Hotel liegt am Stadtrand von Bad Griesbach im Rottal.
Wir kümmern uns intensiv um den Nachwuchs, z.B. in dem wir seit Jahren das Programm "Miniköche" für Kinder anbieten und als Ausbildungsbetrieb sehr engagiert sind, unser Fachwissen an unsere Auszubildenden zu vermitteln, um aus ihnen Top-Fachkräfte der Hotellerie zu machen. Kulinarischer Mittelpunkt und beliebter Treffpunkt für gesellige Abende ist unser traditionell bayerisches Hotelrestaurant & Café WASTL WIRT. Hier servieren wir raffinierte Schlemmereien und Spezialitäten aus der bayerischen und internationalen Küche.
Sie suchen noch einen Ausbildungsplatz zum/zur KOCH / KÖCHIN (m/w/d) ab sofort oder möchten Ihren Ausbildungsbetrieb wechseln? Dann melden Sie sich gleich bei uns!
GUTE GRÜNDE FÜR IHRE WUNSCH-AUSBILDUNG:
- AZUBI-COACH als direkter Ansprechpartner - EVENTS: Teamwork ist uns wichtig. Darum veranstalten wir gemeinsame Aktivitäten (z.B. Ausflüge zu Lieferanten und weiteren Partnern, Incentive-Events und mehr) - UNTERKUNFT kann eventuell gestellt werden (fragen Sie nach!). - GELD: 1100 € im 1. Lehrjahr, 1200 € im zweiten und 1300 € im dritten Lehrjahr. Bei guten Leistungen zahlen wir ab dem 2. Ausbildungsjahr einen Gehaltsbonus von € 50 im Monat. Falls Sie während Ihrer Ausbildung eine eigene Wohnung benötigen, unterstützen wir Sie zusätzlich mit bis zu € 150 Mietzuschuss. Besonders engagierte Auszubildende mit sehr guten Leistungen erhalten auch attraktiven Prämien, wie z.B. mit Weiterbildungsgutscheine - AZUBI-SCOUT: Bei besonders vorbildlichem Verhalten könnten Sie ein "IHK Ausbildungs-Scout" zu werden - TOP-VERPFLEGUNG: Bei uns können Sie während der Arbeitszeit kostenlos frühstücken, mittag- und abendessen. Getränke (Heißgetränke und Wasser) gibt's ebenfalls gratis. - Azubi-AUSTAUSCH-Programm mit Schwesterhotel - ÜBERNAHMEGARANTIE mit attraktiven Aufstiegschancen nach der erfolgreichen Berufsausbildung
DER BERUF / DIE AUSBILDUNG
Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.
AUSBILDUNG
Die Ausbildungsinhalte umfassen z.B.:
- das Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte - Planen von Arbeitsabläufen in der Küche - Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren - Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen - nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen - Hygiene und Dokumentation - Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste - Arbeiten im Team - Anleiten und führen von Mitarbeitenden
Berufsschule: Die Berufsschule ist in Passau und findet an einem bzw. zwei Tagen in der Woche statt. Die Ausbildungsdauer ist 3 Jahre, bei echt guten Leistungen im Betrieb und guten bis sehr guten Noten kann die Ausbildung auf 2,5 Jahre verkürzt werden.
Alle Ausbildungen der Gastronomie, Hotellerie und Küche wurden 2022 modernisiert und neu strukturiert, so auch die Ausbildung im Beruf Koch/Köchin: Um sie an neue Anforderungen in einem differenzierter, anspruchsvoller und digitaler werdenden Arbeitsumfeld anzupassen. Modernisierungsbedarf ergab sich u.a. durch veränderte Gästeanforderungen und Ernährungsgewohnheiten sowie erhöhte gesetzliche Anforderungen an den Verbraucherschutz und das Hygienemanagement. In der neuen Ausbildungsordnung erhielten auch Kompetenzen in Bereichen wie z.B. Vegetarische & Vegane Ernährung, Gästeberatung, Nachhaltigkeit und Kalkulation eine höhere Gewichtung.
AUSBILDUNGS-ALTERNATIVE
Sie wollen nur 2 Jahre lang lernen? Dann machen Sie doch zunächst mal nur die zweijährige Ausbildung zur Fachkraft Küche!
ANFORDERUNGEN
- Hauptschulabschluss oder Quali erwünscht - Gute körperliche Verfassung - Merkfähigkeit (z.B. für Rezepte) - Leidenschaft für’s Kochen (Geschmackssinn, Sorgfalt und kulinarische Neugier) - handwerkliches Geschick - Kreativität, Teamfähigkeit und Belastbarkeit
WOLLEN SIE UNS KENNENLERNEN?
- Ein Kurzzeitpraktikum zum gegenseitigen Beschnuppern und Kennenlernen des Berufsbilds, z.B. in den Ferien, ist erwünscht. - Eventuell können wir auch ein bezahltes Langzeitpraktikum ("Einstiegsqualifizierung / EQ") für 6-12 Monate anbieten. Fragen Sie dazu bei der Berufsberatung der Arbeitsagentur nach. Dort werden die Voraussetzungen für eine EQ geprüft. - Wir sind auch an motivierten Ausbildungsplatzwechslern (m/w/d) interessiert – sprechen Sie mit uns! - Auch ausländischen Bewerbern geben wir eine Chance, sofern Sie sehr gute Grundkenntnisse der Deutschen Sprache mitbringen.
SIND SIE BEREIT FÜR IHRE WUNSCH-AUSBILDUNG?
Dann freuen wir uns auf Ihre vollständige Bewerbung bestehend aus Anschreiben, Lebenslauf, Lichtbild und Zeugniskopien.