Wir suchen für das Ausbildungsjahr 2024 eine/n Auszubildende/n als Fachkraft Lebensmitteltechnik. Die Berufsschule befindet sich in Zella-Mehlis (mit Internat).
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten bzw. computergesteuerten Maschinen und Anlagen z.B. Nährmittel her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt.
Zunächst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen sie. Dann leiten sie diese an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass nötige Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen geben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie überwachen alle Vorgänge einschließlich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein. Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte.
Die Ausbildung dauert 3 Jahre.
Für die Ausbildungsstelle wird folgendes vorausgesetzt:
1. erfolgreich abgeschlossener Hauptschulabschluss; 2. die Bereitschaft zur Absolvierung eines Praktikums sollten Sie bringen; 3. eine motivierte, teamfähige, lernbereite, sorgfältige und zuverlässige Persönlichkeit rundet Ihr Profil ab;
Ein Schnupperpraktikum vor Beginn der Ausbildung wird angeboten.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann freuen wir uns auf Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen
Standort
Fleisch-und Wurstwaren Schmalkalden GmbH Thüringen, 98574 Schmalkalden, Deutschland