Die Ausbildung wird parallel im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule durchgeführt. Der Berufsschulunterricht findet an bestimmten Wochentagen oder in Blockform statt.
Auszug aus dem Ausbildungsrahmenplan und dem Rahmenlehrplan
1. - 1. Ausbildungsmonat: Ausbildung im Betrieb und nach Bedarf in überbetrieblichen Lehrgängen: • Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen • Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen • Kundenberatung, Verkauf von Produkten • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterial und Betriebsmitteln • Durchführen von Geschäftsverkehr, Kassenanweisungen beachten • Durchführen von Werbung und Verkaufsförderung • Verpacken und Aushändigen von Waren • Präsentieren von Waren • Umgang mit Waren, Fachberatung • Herstellen von Gerichten 2. und 2. Ausbildungsjahr: Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern: • Unterweisen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin • Herstellen einfacher Teige/Massen • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen • Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen • Verkauf aktiv gestalten • Waren kundenorientiert verkaufen • Speisen herstellen und anrichten • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
Zwischenprüfung vor Ende des 2. Ausbildungsjahres
1. - 1. Ausbildungsmonat: Ausbildung im Betrieb und nach Bedarf in überbetrieblichen Lehrgängen: • Vertiefen der Kenntnisse aus den ersten 18 Monaten und Vermittlung von Kenntnissen im Schwerpunkt Bäckerei
Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern:
1. Ausbildungsjahr: • besondere Verkaufssituationen gestalten • Waren fachlich fundiert verkaufen • Gerichte herstellen und anrichten • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
Abschlussprüfung nach dem 3. Ausbildungsjahr
Standort
Feinbäckerei Nolte Olaf Nolte, 34639 Schwarzenborn, Knüll, Deutschland