Zum Hauptinhalt
Freie Ausbildungsplätze 2024
Ähnliche Ausbildungsplätze
97688 Bad Kissingen
Veröffentlicht am 29.07.2023 Duale Ausbildung Alle Abschlüsse

Du isst nicht nur selber gerne, sondern hast auch Spaß an der Zubereitung von leckeren Gerichten?
Dann solltest du dir überlegen, ob du dein Hobby mit einer Ausbildung in der Küche zum Beruf machen möchtest.

AUSBILDUNGSINHALTE:

- Zubereitung von Speisen
- Erlernen von küchentechnischen Verfahren, z.B verschiedenen Garmethoden
- Produktpräsentation im Gastraum
- Vorbereitende Arbeiten im Service und Gästebetreuung
- Kostenkontrolle, Warenwirtschaft und Küchenorganisation, Vorratshaltung
- Hygienevorschriften beachten im gesamten Küchenbereich

Externe Ausbildung im Hotel

AUSZUG AUS DEM AUFGABENGEBIET:

- Lagern und Kontrollieren der Waren
- Vor- und Zubereitung von Speisen unter Berücksichtigung der Ernährungslehrer
- Zusammenarbeit mit dem Service
- Arbeit im Küchenteam
- Herstellen von Vorspeisen und Süßspeisen
- Vorbereitung von Teigen und Massen
- Zubereitung von Eiern und Molkereiprodukten
- Zubereitung und Verarbeitung von Fisch, Fleisch, Geflügel, Krusten und Schalentieren
- Erstellung von Menüs
- Erstellung von Speisepläne

AUSBILDUNGSBEGINN:
Jeweils der 01. September

AUSBILDUNGSDAUER:
Die 3-jährige Ausbildung wird dual im Betrieb und der Berufsschule Bad Kissingen durchgeführt.

BERUFSSCHULBESUCH:
Staatliche Berufsschule Bad Kissingen

PRÜFUNGEN:

- Vor Ende des 2. Ausbildungsjahres erfolgt die Zwischenprüfung mit praktischem und schriftlichem Teil
- Abschlussprüfung erfolgt ebenfalls in einem praktischen und einem schriftlichen Teil

FORT- UND WEITERBILDUNG:
Natürlich gibt es zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten, z. B. Spezialisierungen auf bestimmte Sparten der Gastronomie oder Fortbildungen für Führungspositionen.

BERUFSAUSSICHTEN
Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes.

Durch eine Ausbildung als Koch/Köchin erlangst du zudem ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

BERUFL. ANFORDERUNGEN:

- Du hast Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen
- Du bist praktisch veranlagt und kannst zupacken, zeigst aber auch Kreativität
- Du hast Kreativität, bist offen für Neues
- Du übernimmst gerne Verantwortung, bist selbständig und teamorientiert
- Du bist ein Organisationstalent und hast eine schnelle und situationsbezogene Auffassungsgabe sowie ein gutes kalkulatorisches Verständnis

Voraussetzung ist mindestens der Hauptschulabschluss. Die Beherrschung der deutschen Sprache in Wort und Schrift wird vorausgesetzt.

Gerne auch Umschüler/innen!

Bei Interesse freuen wir uns über Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen.

Standort

Deutsche Rentenvers. Bund Reha-Zentrum Bad Kissingen Kliniken Rhön und Saale, 97688 Bad Kissingen, Deutschland

Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.