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Freie Ausbildungsplätze 2024
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34628 Willingshausen
Veröffentlicht am 21.01.2024 Duale Ausbildung Alle Abschlüsse

Die Metzgerei Stefan Völker in Willingshausen Zella sucht zum Ausbildungsbeginn 01.08.2024 einen

Fleischer (m/w/d)

in Vollzeit.

Ausbildungsinhalte
Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:

- wie man Fleisch von Schweinen, Rindern oder Lämmern beurteilt, klassifiziert und zerlegt und die Teilstücke zur weiteren Verwendung
vorbereitet
- wie man Fleischsorten und Teilstücke auswählt, Füllungen herstellt, Fleischstücke portioniert, würzt und mariniert und für den Verkauf
vorbereitet
- was man bei der Herstellung von Koch-, Brüh- und Rohwurst wissen muss
- wie Rohstoffe und (Halbfertig-)Erzeugnisse fachgerecht gelagert werden
- wie man die Anlagen, Maschinen und Geräte reinigt, vorbereitet und bedient
- welche rechtlichen Vorschriften, z.B. zur Lebensmittelhygiene, zu beachten sind und was man über die Qualitätskontrolle wissen muss
- wie Waren verpackt, gekennzeichnet und für den Transport vorbereitet werden
- was man über das Kuttern (beim Herstellen von Brühwurst) und das Trocknen von Wurst wissen muss und wie man Pökel- und Räucherwaren,
- Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse herstellt
- was bei Verkaufs- und Beratungsgesprächen mit Kunden wichtig ist
- wie man Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzt, die Reihenfolge der Produktherstellung festlegt und Listen zur Warenbeschaffung führt
- Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung,
- Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:

- in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten)
- in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde

Ausbildungsaufbau
Die Ausbildung wird parallel im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule durchgeführt. Der Berufsschulunterricht findet an bestimmten Wochentagen oder in Blockform statt.

Auszug aus dem Ausbildungsrahmenplan und dem Rahmenlehrplan

1. - 1. Ausbildungsmonat:
Ausbildung im Betrieb und nach Bedarf in überbetrieblichen Lehrgängen:

- Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
- Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Kontrollieren und Lagern
- Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
- Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
- Herstellen von Pökelware
- Verpacken
- Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen

1. und 2. Ausbildungsjahr:
Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern:
2. Ausbildungsjahr:

- Einführen eines neuen Mitarbeiters
- Beurteilen und Zerlegen von Schwein und Lamm
- Herstellen von Hackfleisch
- Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
- Informieren über Fleischereiprodukte

1. Ausbildungsjahr:

- Beurteilen und Zerlegen von Rind
- Herstellen von Roh- und Kochpökelwaren
- Herstellen von Kochwurst
- Herstellen von Brühwurst

Zwischenprüfung vor Ende des 2. Ausbildungsjahres

1. - 1. Ausbildungsmonat:
Ausbildung im Betrieb und nach Bedarf in überbetrieblichen Lehrgängen:

Vertiefen der Kenntnisse aus den ersten 18 Monaten

- Kundenorientierung
- Herstellen von Hackfleisch
- Inhalte der zwei gewählten Wahlqualifikationseinheiten

1. Ausbildungsjahr:
Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern:

- Herstellen von Rohwurst
- Herstellen von verzehrfertigen Produkten
- Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen von Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren
- Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten

Abschluss-/Gesellenprüfung nach dem 3. Ausbildungsjahr

Standort

Stefan Völker Metzgerei, 34628 Willingshausen, Deutschland

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