Freie Ausbildungsplätze 2025
Ähnliche Ausbildungsplätze
Hausbrauerei im Domhof GmbH & Co KG

Bierbrauen in Speyer direkt am UNESCO-Weltkulturerbe: dem Kaiserdom zu Speyer

Beginn Aug 2025 Standort 67346 Speyer
  • Veröffentlicht am 04.06.2025
  • Duale Ausbildung
  • Alle Abschlüsse

Wir sind ein traditionsreiches Familienunternehmen der Hotellerie und Gastronomie. In unserem Restaurant (180 Sitzplätze + Gesellschaftsräume mit insgesamt ca. 150 Plätzen) und unserem schönen Biergarten (300 Plätze) verwöhnen wir unsere Gäste mit frisch zubereiteten Speisen. Bodenständige Pfälzer Köstlichkeiten. Saisonale sowie auch nationale und internationale Spezialitäten bieten wir unseren Gästen an. Dazu kann man aus unserer eigenen Hausbrauerei ein traditionell gebrautes Bier genießen.

Zum Ausbildungsbeginn ab August 2025 bieten wir mehrere Ausbildungsplätze zum/zur

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BRAUER/IN UND MÄLZER/IN (m/w/d)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Brauer/innen und Mälzer/innen (m/w/d) stellen Malz her und brauen daraus dann mit Wasser, Hopfen und Hefe Bier. Dazu setzen sie das Malz mit Wasser an und läutern die entstandene Maische, trennen also die festen von den flüssigen Teilen. Danach kochen sie die Würze, setzen Hopfen bzw. Hopfenextrakt zu, kühlen sie und lassen sie gären. Am Ende filtern sie das Bier und füllen es in Flaschen, Fässer oder Dosen.

Neben verschiedenen Biersorten, stellen sie auch Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke her. Da die Herstellungsvorgänge weitgehend automatisiert sind, bedienen und überwachen sie hauptsächlich Maschinen und computergesteuerte Anlagen, die sie auch reinigen und warten. Im Bereich Gastronomiebedarf beraten sie Kunden über Produkte und Schankanlagen, installieren Anlagen und übergeben sie dem Betreiber.

Worauf kommt es an?
• Sorgfalt ist z.B. für das genaue Einhalten von Rezepturen sowie für die Überwachung der Anlagen und der erforderlichen Temperaturen beim Brauprozess wichtig. Da lebensmittelrechtliche Vorschriften und Hygienebestimmungen zu beachten sind, braucht man Verantwortungsbewusstsein.

• Für Berechnungen zur Gärung oder zum Zucker- und Extraktgehalt sowie für das Umrechnen von Rezepturangaben sind Kenntnisse in Mathematik wichtig. Um die biotechnologischen Prozesse beim Brauvorgang zu verstehen, ist Wissen in Biologie und Chemie von Nutzen.

Unsere Anforderungen an Sie:
• Mittlere Reife mit guten Kenntnissen in den naturwissenschaftlichen Fächern
• Eignung und Interesse für diesen Beruf
• Zuverlässigkeit und Engagement
• mindestens einen "Probe-Arbeitstag" um sich gegenseitig ein wenig im Voraus kennenzulernen

Hinweise:
• Seitens des Arbeitgebers wird keine Unterkunft gestellt. Daher sollten die Bewerber aus einem Umkreis bis 40 km kommen.
• Der Brauer-Berufsschule ist in 89077 Ulm, der Unterreicht erfolgt als Blockunterricht mit Internatsunterbringung.

Weitere Informationen über unser Unternehmen finden Sie unter www.domhof.de.

Haben Sie Interesse? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung, falls möglich bitte mit Bild.

Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.

Standort

Hausbrauerei im Domhof GmbH & Co KG, 67346 Speyer, Deutschland