Bist du perfektionistisch, sportlich, kontaktfreudig? Oder das komplette Gegenteil? Finde mit unserem Karriere-Check schnell heraus, welche Ausbildung oder welches Duale Studium zu dir passt.
... übernehmen hauswirtschaftliche Aufgaben in Privathaushalten, Schul- und Großküchen, Wohnheimen, Krankenhäusern oder Beherbergungsbetrieben. Sie entwickeln Verpflegungspläne, kaufen Lebensmittel ein, bereiten Mahlzeiten zu, halten Küchen-, Wohn- und Wirtschafträume sauber und kümmern sich um die Textilpflege. Wenn sie unterstützungsbedürftige Menschen betreuen, ermitteln sie zunächst deren Bedürfnisse, Erwartungen und Gewohnheiten. Dementsprechend planen und erbringen sie Dienst- und Versorgungsleistungen, bereiten z.B. Mahlzeiten bzw. Schonkost zu oder leisten Hilfestellung bei der Alltagsbewältigung. Sie steuern und optimieren Arbeitsabläufe wie etwa bei der Reinigung von Räumen oder der Wäschepflege und sorgen für die Einhaltung von Hygienestandards. Waren und Geräte beschaffen sie nach den Grundsätzen der Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit. In Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe achten sie darauf, betriebseigene oder regionale Erzeugnisse zu verarbeiten und übernehmen ggf. auch die Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte.
Das erwartet dich
Handarbeit (z.B. Speisen zubereiten und servieren; Wäsche und Kleidung reinigen, pflegen, ggf. instand etzen; Wohnumfeld gestalten)
Tragen von Schutzkleidung, -ausrüstung (z.B. Schürze, Kopfbedeckung, Gummihandschuhe)
Arbeit in Büroräumen (z.B. am Computer Arbeits- und Verpflegungspläne erstellen)
Umgang mit Chemikalien (z.B. mit Pflege-, Reinigungs- und Desinfektionsmitteln arbeiten)
häufig wechselnde Aufgaben und Arbeitssituationen (z.B. zwischen Reinigung, Textilpflege, Einkauf, Vorratshaltung, Zubereitung der Mahlzeiten, Betreuung von Personen)
Umgang mit Kindern und Jugendlichen oder alten und kranken Menschen
Deine Aufgaben
Leistungen und hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse planen, kalkulieren und umsetzen
hauswirtschaftliche Betreuungs- und Versorgungsbedarfe ermitteln
Arbeits-, Materialeinsatz-, Verpflegungs-, Reinigungs-, Hygiene-, ggf. auch Personaleinsatzpläne erstellen
Menschen bei der Gestaltung und Bewältigung ihres Alltags unterstützen
Speisen und Getränke den Speiseplänen entsprechend zubereiten, anrichten und servieren bzw. ausgeben
Räume und Wohnumfeld sowie Wäsche und Kleidung reinigen, pflegen, ggf. instand setzen
hauswirtschaftliche Produkt herstellen, Produkte und Dienstleistungen vermarkten
qualitätssichernde und Hygienemaßnahmen durchführen
mit Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen aus angrenzenden Zuständigkeitsbereichen interdisziplinär zusammenarbeiten
Das solltest du mitbringen
Organisatorische Fähigkeiten (z.B. beim Aufstellen von Speise-, Reinigungs-, Personaleinsatzplänen)
Geschicklichkeit (z.B. beim Bügeln, Reinigen, Kochen und Backen)
Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit (z.B. bei der interdisziplinären Zusammenarbeit mit anderen Zuständigkeitsbereichen oder beim Ermitteln der Kundenzufriedenheit)
Einfühlungsvermögen (z.B. auf Bedürfnisse, Gewohnheiten, Erwartungen sowie die kulturelle Identität der zu betreuenden Personen einstellen)
Rechnerische Fähigkeiten (z.B. beim Kalkulieren der Preise bzw. Kosten von hauswirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen)
Benefits
pünktliche und zuverlässige Zahlung des Entgeltes
400€ Prämie (Ausbildungsabschluss beim ersten Versuch)
30 Tage Urlaub
24.12. und 31.12. arbeitsfreie Tage
Fitnessstudio inkl. Sportkursen direkt in der Universität
gute Verkehrsanbindung
leckere Speisen in unseren Kantinen
Gesundheitsmaßnahmen
Berufsschule
Emil-Fischer-Schule (OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik) Cyclopstr. 1-5 13437 Berlin
Bewerbungsunterlagen
ein aussagekräftiges Bewerbungsschreiben, aus dem klar deine Motivation für die Bewerbung und den gewählten Ausbildungsberuf hervorgehen
einen vollständigen tabellarischen und unterschriebenen Lebenslauf
das zuletzt erhaltene Schulzeugnis mit der Anlage zum Nachweis über das Arbeits- und Sozialverhalten
ggf. den Nachweis über den höchsten Bildungsabschluss
ggf. Arbeitszeugnisse bzw. Praktikumsbeurteilungen
Mit der Abgabe einer Onlinebewerbung geben Sie als Bewerber*in Ihr Einverständnis, dass Ihre Daten elektronisch verarbeitet und gespeichert werden. Wir weisen darauf hin, dass bei ungeschützter Übersendung Ihrer Bewerbung auf elektronischem Wege keine Gewähr für die Sicherheit übermittelter persönlicher Daten übernommen werden kann. Datenschutzrechtliche Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Daten gem. DSGVO finden Sie unter www.tu.berlin.
Zur Wahrung der Chancengleichheit zwischen Frauen und Männern sind Bewerbungen von Frauen mit der jeweiligen Qualifikation ausdrücklich erwünscht. Bei gleichwertiger Qualifikation und Unterrepräsentanz im jeweiligen Bereich werden Frauen bevorzugt eingestellt. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Die TU Berlin schätzt die Vielfalt ihrer Mitglieder und verfolgt die Ziele der Chancengleichheit.