Gehalt in der Ausbildung als Konditor/in
Was verdiene ich in der Ausbildung als Konditor/in?
Karriere-Level | Gehalt |
---|---|
1. Ausbildungsjahr | 623 € |
2. Ausbildungsjahr | 713 € |
3. Ausbildungsjahr | 843 € |
Einstiegsgehalt | 2.922 € |
Im ersten Jahr deiner Ausbildung als Konditor/in ist dein Gehalt noch relativ gering, es liegt bei 623 € brutto und damit nur knapp über dem Mindestlohn. Im zweiten Ausbildungsjahr steigt dein Lohn in deinem Betrieb auf 713 € im Monat. Im dritten Jahr verdienst du in deiner Konditor/in-Ausbildung bereits durchschnittlich 843 €.
Wie hoch ist das Gehalt im Vergleich zu anderen Ausbildungen?
Flechtwerkgestalter/in
Konditor/in
Goldschmied/in
Rohrleitungsbauer/in
Man kann es nicht leugnen, als Konditor/in ist dein Gehalt im Vergleich zu anderen Berufen aus den Bereichen Dienstleistungen und Service nicht sehr gut. Während du als durchschnittliches Gehalt 726 € pro Monat erhältst, verdient man zum Beispiel in der Ausbildung als Event-Manager/in etwas besser. Auch als Änderungsschneider/in ist der Lohn attraktiver.
Deutliche mehr verdient man in der Ausbildung als Immobilienassistent/in. Knapp über ein Drittel mehr sind für diesen Ausbildungsplatz drin.
Um mehr in der Ausbildung zu verdienen, solltest du auch darauf achten, ob du nach einem Tarifvertrag bezahlt wirst. Das ist in Bäckereien und Konditoreien zwar eher selten, solltest du aber einen solchen Ausbildungsplatz ergattert haben, ist das Gehalt für deine Arbeit auch besser.
Du willst schon in der Ausbildung mehr verdienen? Goldschmied/in interessant für dich sein. Dort verdienst du durchschnittlich 1.150 € im Monat. Oder du fängst als Rohrleitungsbauer/in an und bekommst sogar 1.215 €.
Dann könnte die Ausbildung alsIn welchem Bundesland verdiene ich wie viel?
Auf der Deutschlandkarte kannst du schon erkennen, dass die Gehälter als Konditor/in in der Ausbildung überall unterschiedlich sind. Natürlich verdient man nicht in jeder Konditorei und Bäckerei in Deutschland gleich.
Am höchsten ist dein Gehalt, wenn dein Arbeitsort im Betrieb in Hessen und Baden-Württemberg ist. Im guten Durchschnitt liegt das Gehalt für einen Ausbildungsplatz als Konditor/in in Nordrhein-Westfalen und Berlin. Am niedrigsten ist das Gehalt in Mecklenburg-Vorpommern und Sachsen-Anhalt. Hier liegt es nur knapp über dem Mindestlohn.
Bundesland | Gehalt |
---|---|
Baden-Württemberg | 741 € |
Bayern | 719 € |
Berlin | 646 € |
Brandenburg | 545 € |
Bremen | 661 € |
Hamburg | 726 € |
Hessen | 762 € |
Mecklenburg-Vorpommern | 523 € |
Niedersachsen | 632 € |
Nordrhein-Westfalen | 690 € |
Rheinland-Pfalz | 675 € |
Saarland | 653 € |
Sachsen | 552 € |
Sachsen-Anhalt | 537 € |
Schleswig-Holstein | 603 € |
Thüringen | 559 € |
Konditor/in: Wie viel verdiene ich nach der Ausbildung?
Wenn du deine Konditor/in-Ausbildung abgeschlossen hast, konntest du bereits viel lernen und hast ordentlich Berufserfahrung gesammelt. Das schlägt sich nun auch in deinem Einstiegsgehalt nieder. Es liegt in deinem Job bei 2.922 € im Monat.
Wenn du schon länger in deinem Beruf arbeitest, steigt das Gehalt in deinem Handwerk auf 3.163 € an.
Um in deinem Beruf als Konditor/in deiner Kreativität ganz nachgehen zu können, ist es vielleicht interessant für dich, sich selbstständig zu machen: Eine eigene Konditorei klingt doch fantastisch, oder? Dazu wäre eine Weiterbildung zum Meister nicht schlecht.
Konditor/in: Folgende Weiterbildungs- und Aufstiegschancen hast du.
Berufsbezeichnung/Studiengang | Art der Weiterbildung |
---|---|
Konditormeister/in | Meisterweiterbildung |
Bäckermeister/in | Meisterweiterbildung |
Industriemeister/in - Süßwaren | Meisterweiterbildung |
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik) | Technikerweiterbildung |
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt) | Technikerweiterbildung |
Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik) | Technikerweiterbildung |
Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO) | Kaufmännische Weiterbildung |
Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk | Kaufmännische Weiterbildung |
Ausbilder/in - Anerkannte Ausbildungsberufe | Andere Weiterbildung |
Lebensmitteltechnologie (grundständig) | Studienfach |
Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie (grundständig) | Studienfach |