Zum Hauptinhalt
Freie Ausbildungsplätze 2025

Duales Studium Lebensmitteltechnologie

Infos zum Dualen Studium
Ausbildung Duales Studium Lebensmitteltechnologie
Gehalt: Durchschnittlich 956 €
Empfohlener Schulabschluss: Abitur / Fachabitur
Dauer: 3 Jahre

Die beliebtesten Fragen anderer Bewerber

Wie viel verdient man im Dualen Studium Lebensmitteltechnologie?

Je nach Betrieb und Bundesland verdienst du durchschnittlich 956 € während des Dualen Studiums.

  • 1. Lehrjahr: 836 €
  • 2. Lehrjahr: 951 €
  • 3. Lehrjahr: 1.081 €

1. Wie lange dauert ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie?

Das Duale Studium dauert 36 Monate.

2. Was mache ich im Dualen Studium Lebensmitteltechnologie?

  • Ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie beschäftigt sich mit der Herstellung und Veränderung von Lebensmitteln, der Entwicklung von Rezepten und der Konstruktion von Maschinen und Anlagen in der Produktion.
  • Die Theorie lernst du an der Hochschule, den praktischen Teil deiner Ausbildung kannst du in der Produktentwicklung von Lebensmittelkonzernen, Lebensmittelinstituten und Verbraucherzentralen ausüben.
  • Dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie zählt zu den Bereichen Naturwissenschaften, Chemie und Labor und hat eine ausgeprägte technische Komponente.

3. Welche Voraussetzungen sollte ich für ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie mitbringen?

Um einen Studienplatz zu bekommen, brauchst du Abitur/Fachabitur. Gute Noten in Naturwissenschaften, Mathe und Technik/Werken helfen dir, gut durchs Studium zu kommen.

4. Passt das Duale Studium Lebensmitteltechnologie zu mir?

Fragst du dich, welches Duale Studium wirklich zu dir passt? Mach jetzt unseren Karriere-Check und finde es in nur 60 Sekunden heraus.

Voraussetzungen

Was muss ich mitbringen?

  • Interesse für Lebensmittel
  • Spaß an Naturwissenschaften
  • Genauigkeit

In welchen Schulfächern muss ich gut gewesen sein?

  • Naturwissenschaften
  • Mathe
  • Technik/Werken

Finde duale Studienplätze in deiner Nähe

Egal wo du ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie anfangen möchtest, hier findest du freie duale Studienplätze überall in Deutschland.

    Inhalte des Dualen Studiums

    Ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie bringt dir die Welt der Lebensmittel nicht nur durch Vorlesungen und dicke Wälzer näher, sondern vor allem auch durch die Praxis in einem Unternehmen. Hast du dich erfolgreich mit dem Entwickeln von Rezepten, der Herstellung und Veränderung von Lebensmitteln sowie der Konstruktion von Maschinen und Anlagen beschäftigt, dann wartet nach neun Semestern der Bachelor of Science auf dich.

    Sobald du die Grundlagen der Lebensmitteltechnologie verinnerlicht hast, vertiefst du dein Wissen, indem du Schwerpunkte für dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie setzt. So kannst du, je nach Hochschule, zwischen Back- und Süßwarentechnologie, Fleischtechnologie, Getränketechnologie, Verpackungstechnologie oder Pharmazeutischer Technologie wählen.

    Diese Module bietet dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie:

    • Lebensmittelmikrobiologie: Was sind eigentlich Pathogene, mikrobielle Kontaminanten und Produktionsorganismen? Die genauen Definitionen lernst du hier, genau wie die Verfahren der mikrobiologischen Analytik und wie du Mikroorganismen kultivierst.

    • Produktentwicklung: Ideen für Produkte finden, die Entwicklung planen und durchführen – all das will gekonnt sein. Mithilfe verschiedener Übungen hast du das schnell drauf.

    • Lebensmittelverfahrenstechnik: Sobald du weißt, wie man Produkte plant, geht es natürlich an die thermischen und mechanischen Herstellungsverfahren. Deshalb vertiefst du in diesem Modul dein Wissen und weißt, welche Verfahren wann und wo zum Einsatz kommen.

    Dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie vermittelt dir aber nicht nur naturwissenschaftlichen Wissen – daneben beschäftigst du dich auch intensiv mit den wirtschaftlichen Aspekten der Lebensmitteltechnologie. Dazu gehören allgemeine Grundlagen in BWL und Qualitätsmanagement, aber vor allem auch Lebensmittelrecht und Facility Management von Industrieanlagen.

    Außerdem wirst du in Soft Skills wie Interkulturelle Kompetenz oder einer Fremdsprache unterrichtet. Das kannst du auch gut nutzen, um einen Auslandsaufenthalt in dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie einzubauen.

    Ob ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie wirklich zu dir passt, kannst du innerhalb von 60 Sekunden in unserem Karriere-Check herausfinden.

    Lina, 15

    aus Hamburg

    „Ich weiß ziemlich genau, in welche Richtung es gehen soll und habe sogar schon ein Praktikum in dem Bereich absolviert. Nach meinem Schulabschluss geht es dann direkt ohne Umwege mit der Ausbildung weiter, damit ich gleich Geld verdienen kann.“
    Finde jetzt heraus, welche Ausbildung am besten zu deiner Persönlichkeit passt.

    Wie sieht die praktische Ausbildung für ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie aus?

    Für dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie sitzt du nicht nur im Hörsaal. Stattdessen vereinst du Theorie mit Praxis und lernst die Arbeit im Labor kennen. Wie genau du das machst, hängt vom jeweiligen Modell ab, für das du dich entscheidest.

    Entscheidest du dich für die ausbildungsintegrierte Variante, absolvierst du neben dem Studium noch eine Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf. Du bekommst auf diese Weise nicht nur das marktübliche Azubi-Gehalt, sondern am Ende der Studienzeit neben dem Bachelor- noch den Berufsabschluss. Diese Berufsausbildungen bieten sich für dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie an:

    Alternativ kannst du dich aber auch für die praxisintegrierte Variante entscheiden. Dann schließt du dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie „nur“ mit dem Bachelorabschluss ab und ohne Berufsausbildung.

    Neben verschiedenen Modellen kann auch der zeitliche Aufbau deines dualen Studiums regional verschieden sein. Während sich beim Blockmodell die Uni- und Praxisphasen alle drei Monate abwechseln, bist du im Wochenmodell drei Tage im Unternehmen und zwei an der Uni anzutreffen.

    Du möchtest dich für ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie bewerben? Hier findest du passende Ausbildungsplätze in deiner Nähe.

    Sandra, 15

    aus München

    „In welchem Bundesland ich meine Ausbildung machen will? Schwierig, ich mag die Region um Köln herum sehr, für mich würden aber auch Niedersachsen oder Baden-Württemberg passen.“
    Alle Ausbildungsplätze in deiner Nähe findest du hier.

    Wie sieht der Alltag im Beruf aus?

    Als Lebensmitteltechnologe/in bist du eine top ausgebildete Nachwuchskraft der Lebensmittelindustrie: Du weißt, wie man die mikrobiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln misst und verändert sowie neue Stoffe entwickelt. Da du auch über betriebswirtschaftliche Tätigkeiten wie Lagerung und Logistik Bescheid weißt, kannst du von Anfang an eine verantwortungsvolle Führungsposition übernehmen.

    Dabei kannst du nicht nur in der Produktentwicklung von Lebensmittelkonzernen arbeiten, sondern auch bei Lebensmittelinstituten, Verbraucherzentralen oder in der Forschung. Außerdem hast du gute Chancen, nach dem dualen Studium von deinem Ausbildungsbetrieb übernommen zu werden. Schließlich hast du dich dort bereits unter Beweis gestellt und kennst die Betriebsabläufe bestens.

    Issam, 17

    aus Wuppertal

    „Ich bin total der handwerkliche Typ, aber ich weiß noch nicht genau, in welchen Bereich es mich dort verschlägt.“
    Finde jetzt heraus, welche Ausbildung am besten zu deinem Charakter passt.

    Bist du geeignet für ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie? Mach den Test!

    • 1
    • 2
    • 3
    • Fertig

    Wie wird der Proteinanteil der Milch genannt?

    Hier findest du alle 72.479 Ausbildungsplätze

        Wir nutzen KI-generierte Bilder.