Produktion, Fertigung

Milchtechnologe/technologin

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Ausbildung Milchtechnologe/technologin
Berufsbild Milchtechnologe
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Milchtechnologe/technologin Gehalt
  • Gehalt: 838 Euro
  • Empfohlener Schulabschluss: Realschulabschluss
  • Dauer: 3 Jahre

Darum bist du hier richtig:

Die Ausbildung zum/zur Milchtechnologen/technologin besticht mit einem interessanten Arbeitsalltag, guten Berufsaussichten und einer überzeugenden Vergütung. Hast du Interesse daran, hochwertige Milchprodukte herzustellen, bist du hier genau richtig!

Voraussetzungen

Das wünscht sich dein Arbeitgeber:

  • Idealerweise den Realschulabschluss

  • Gute Noten in den Fächern Mathematik, Chemie und Technik

Du bist perfekt für den Job, wenn du:

  • Sorgfältig bist

  • Verantwortungsbewusst arbeitest

  • Technisches Verständnis mitbringst

Ausbildung zum/zur Milchtechnologen/technologin: Alles in Butter

Zwischen Brie, Buttermilch und Blaubeerjoghurt – dein Arbeitsalltag

Berufsbild Milchtechnologe

Sind wir ehrlich – was wären unsere allerersten Schuljahre ohne Muttis leckere Butterbrote oder die ein oder andere erfrischende Schokomilch gewesen? In deiner Ausbildung zum/zur Milchtechnologen/technologin sorgst du dafür, dass die Grundschüler dieser Welt auch weiterhin hinreichend mit hochwertigen Milchprodukten versorgt werden.

Neben der Herstellung von normaler Trinkmilch fertigst du in deiner Ausbildung ebenfalls Joghurt, Butter, verschiedene Käsesorten sowie Milchpulver an. Um sicherzugehen, dass die Produkte stets einwandfrei sind, überprüfst du zunächst die Rohmilch auf ihre Qualität. Vor der Weiterverarbeitung reinigst du die Milch und trennst mithilfe von Maschinen Rahm von Magermilch. Um Milchprodukte mit einem definierten Fettgehalt herzustellen, wird der Milch danach ein bestimmter Teil des Rahms wieder zugeführt.

Damit auch bei der Produktion von anderen Milchprodukten nicht die Löcher aus dem Käse fallen, überwachst du darüber hinaus Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen. Auch hier hast du immer ein Auge auf die Qualität – sowohl bei End- als auch bei Zwischenerzeugnissen. Ist mit den Produkten alles in Ordnung, verpackst du sie. Bei jedem deiner Arbeitsschritte hältst du dich streng an die Hygienevorschriften – schließlich ist niemand besonders erfreut über ein fremdes Haar in der Butter!

Theorie & Praxis – so ist deine Ausbildung aufgebaut

Milchtechnologe/technologin Gehalt

Deine Ausbildung zum/zur Milchtechnologen/technologin ist grundsätzlich auf drei Jahre ausgelegt, du hast jedoch bei besonders guten Leistungen die Möglichkeit, die Ausbildungsdauer auf zweieinhalb oder sogar zwei Jahre zu verkürzen. Hierzu benötigst du zum einen die Erlaubnis deines Ausbildungsbetriebes, zum anderen eine Genehmigung der Industrie- und Handelskammer. Die Ausbildung erfolgt dual, das heißt, dir werden neben den praktischen Inhalten im Unternehmen parallel auch theoretische Grundlagen an einer Berufsschule vermittelt. Die Berufsschule besuchst du entweder ein- bis zweimal pro Woche oder im Block.

In deinem ersten Ausbildungsjahr lernst du, wie du die Qualität von Rohmilch untersuchst und beurteilst. Dazu verschaffst du dir einen Überblick über die qualitativen Anforderungen an die Zusammensetzung sowie die mikrobiologische Beschaffenheit der Milch. Dabei berücksichtigst du den Einfluss der Lagerbedingungen auf die Qualität. Entspricht die Milch den Ansprüchen, lernst du, wie du sie bearbeitest, um sie zu verschiedenen Endprodukten zu verarbeiten. Hierzu machst du dich mit Prozessabläufen und der Funktionsweise von technischen Anlagen vertraut.

In deinem zweiten Ausbildungsjahr setzt du dich mit der Herstellung von gesäuerten Milcherzeugnissen auseinander. Du verschaffst dir einen Überblick über die biologischen Prozesse, die bei der Herstellung eine Rolle spielen, sowie über die verschiedenen Herstellungsverfahren. Ferner lernst du, wie man Butter oder Margarine herstellt. Du machst dich mit den verschiedenen Butterungsverfahren vertraut und achtest auch hier auf die Hygienevorschriften.

In deinem dritten und letzten Ausbildungsjahr stellst du Labkäse sowie Erzeugnisse aus Käse her: Du informierst dich anhand von rechtlichen Bestimmungen über die unterschiedlichen Käsearten und Fettgehaltsstufen sowie die dazugehörigen Produktionsweisen. Im Anschluss planst und realisierst du die konkrete Herstellung. Während der Reifung bestimmter Käsesorten, übernimmst du zudem anstehende Pflegemaßnahmen.

Nach drei Jahren Ausbildung hast du es endlich geschafft – du darfst dich ausgelernte/-r Milchtechnologe/technologin nennen. Doch hier ist dein Karrierepfad noch lange nicht zu Ende! Willst du beruflich weiterkommen, kannst du direkt im Anschluss an deine Ausbildung die Weiterbildung zum/zur Molkereimeister/in absolvieren. Diese qualifiziert dich für Führungsaufgaben und die Überwachung von wichtigen Arbeitsprozessen.

Milch und große Maschinen – dein Arbeitsumfeld

Milchtechnologin Bilder

Als Milchtechnologe/technologin arbeitest du in Betrieben, die sich mit der Verarbeitung von Milch beschäftigen. Konkret findest du dich bei der Arbeit in erster Linie in Produktions- und Abfüllhallen sowie in Laborräumen wieder. Hier kann es auch mal etwas lauter werden – siehst du dich in deinem Beruf also hinter einem ruhigen Schreibtisch sitzen, ist die Ausbildung zum/zur Milchtechnologen/technologin eher nichts für dich. Um die nötigen Hygienestandards einzuhalten, trägst du bei der Arbeit neben deiner Arbeitskleidung auch ein Haarnetz. Du hast eine 40-Stunden-Woche mit regulären Arbeitszeiten von 7 bis 16 Uhr.

Gehalt

Das kannst du im Durchschnitt verdienen

Deine nächsten Schritte

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Du hast gerade die Schule geschafft oder bist dabei sie abzuschließen? Dazu erstmal herzlichen Glückwunsch! Damit hast du natürlich schon den ersten Schritt für deine Karriere getan. Jetzt nur noch den Traumjob finden!

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Die Schule hast du zwar hinter dich gebracht, doch auf die faule Haut legen ist nicht – du machst eine Ausbildung! Schließlich musst du auch weiterhin fleißig an deiner Karriere und deiner beruflichen Zukunft basteln. Guten Start dir!

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Das Anschreiben für deine Ausbildung – quasi der Liebesbrief für deine Ausbildung. Der erste Schritt auf dem Weg zur Ausbildung ist immer der schwerste. AZUBI.DE hilft dir!

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