Bäcker/in
Die beliebtesten Fragen anderer Bewerber
1. Wie viel verdient man in der Ausbildung als Bäcker/in?
Je nach Betrieb und Bundesland verdienst du durchschnittlich 1.113 € während der Ausbildung.
- 1. Lehrjahr: 1.020 €
- 2. Lehrjahr: 1.090 €
- 3. Lehrjahr: 1.230 €
2. Wie lange dauert die Bäcker/in Ausbildung?
Die Ausbildung dauert 36 Monate. Bei einer dualen Ausbildung wechseln sich Phasen in der Berufsschule und im Betrieb ab. Bei einer schulischen Ausbildung lernst du Theorie und Praxis in der Berufsschule bzw. in der Fachakademie.
3. Was macht man in der Ausbildung als Bäcker/in?
- In der Ausbildung als Bäcker/in lernst du, Brot herzustellen, aber auch Kleingebäck, Feinbackwaren sowie Torten und Desserts gehören dazu.
- Deine Ausbildung findet sowohl in die Berufsschule, als auch im Ausbildungsbetrieb statt. Dort bist du vor allem in Backstuben, in den Lager- und Kühlräumen sowie in den Verkaufsräumen tätig.
- Die Ausbildung als Bäcker/in gehört zu den Berufsbereichen Dienstleistungen und Service.
4. Welche Voraussetzungen sollte ich für die Ausbildung als Bäcker/in mitbringen?
Du hast mit allen Schulabschlüssen eine Chance auf einen Ausbildungsplatz. Außerdem solltest du gute Noten in Deutsch und Chemie haben.
5. Passt der Beruf Bäcker/in zu mir?
Fragst du dich, welche Ausbildung wirklich zu dir passt? Mach jetzt unseren Karriere-Check und finde es in nur 60 Sekunden heraus.
Voraussetzungen
Was muss ich mitbringen?
Geschicklichkeit
Belastbarkeit und körperliche Fitness
Verantwortungsbewusstsein
In welchen Schulfächern muss ich gut gewesen sein?
- Deutsch
- Chemie
Wie sieht der Alltag im Beruf Bäcker/in aus?
In deiner Ausbildung zum/zur Bäcker/in bist du dafür verantwortlich, dass morgens pünktlich die Brötchen auf dem Tisch stehen. Doch damit nicht genug: Neben Brot und Brötchen stellst du außerdem Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig her. Das sind zum Beispiel Croissants, Kekse oder Christstollen.
Du möchtest deiner kreativen Ader freien Lauf lassen? Kein Problem! Bei der Zubereitung von Torten und anderen Süßspeisen kannst du dich künstlerisch ausleben und jedem Gebäck mit Verzierungen deinen eigenen köstlichen Stempel aufdrücken.
Da du in deiner Ausbildung zum/zur Bäcker/in regelmäßig große Mengen an Backwaren zubereitest, misst und wiegst du schon im Vorfeld mit geübter Hand die nötigen Zutaten ab und bereitest den Teig zu.
Damit die ganze Arbeit nicht umsonst war, bist du ebenfalls dafür verantwortlich, bei den Backvorgängen nach dem Rechten zu schauen. Weil die Kunden auch am nächsten Tag wieder mit frischen Broten und Brezeln versorgt werden wollen, liegt es zudem in deinem Aufgabenbereich, die Öfen zu reinigen und für ihre Funktionstüchtigkeit zu sorgen.
Ob eine Ausbildung als Bäcker/in wirklich zu dir passt, kannst du innerhalb von 60 Sekunden in unserem Karriere-Check herausfinden.

aus Berlin
Inhalte der Ausbildung als Bäcker/in
Du absolvierst deine Ausbildung zum/zur Bäcker/in dual, dass heißt parallel zu der praktischen Ausbildung im Bäckerbetrieb besuchst du eine Berufsschule, wo dir theoretisches Wissen rund um deinen Traumberuf vermittelt wird. Hier lernst du nicht nur, wie man Brötchen backt, sondern auch viele notwendige Hygienevorschriften.
Regulär ist die Ausbildung zum/zur Bäcker/in auf drei Jahre ausgelegt. Stellst du dich schulisch und praktisch besonders geschickt an, besteht die Möglichkeit, die Ausbildung zu verkürzen.
Konkret liegt ein großer Schwerpunkt deines ersten Ausbildungsjahres auf der richtigen Herstellung einfacher Teigmassen. Du wendest Rezepte an, die du im Vorfeld kennengelernt hast und fertigst Backwaren aus Hefe- und Feinteig an.
In deinem zweiten Ausbildungsjahr liegt ein Hauptaugenmerk auf der Herstellung von Weizenbrot, der Verarbeitung von Sauerteig sowie der Zubereitung von roggenhaltigem Brot. Dabei berücksichtigst du stets die vorgegebenen Rezepte sowie die lebensmittelrechtlichen Vorgaben.
Bist du eine Naschkatze, kommst du im dritten und letzten Ausbildungsjahr voll auf deine Kosten: Zum größten Teil beschäftigst du dich mit der Herstellung von Torten, Desserts und Süßspeisen aller Art.
Nach der Hälfte der Ausbildungszeit absolvierst du eine praktische und theoretische Zwischenprüfung, in der dein Wissensstand abgefragt wird. Am Ende der Lehre folgt die Gesellenprüfung. Solltest du diese beim ersten Mal nicht bestehen, hast du die Chance, sie bis zu zwei mal zu wiederholen.
Nach drei Jahren bist du ausgelernt. Schluss mit den Karrieremöglichkeiten?Fehlanzeige! Dir stehen viele Türen offen: Hat dir beispielsweise die kreative Arbeit mit Süßwaren besonders gut gefallen, kannst du die zweijährige Zusatzausbildung zum/zur Konditor/in anstreben. Hast du die Ambition, dich mit deiner eigenen Bäckerei selbstständig zu machen, musst du über die Meisterprüfung nachdenken.
Du möchtest dich für eine Ausbildung zum Bäcker/in bewerben? Hier findest du passende Ausbildungsplätze in deiner Nähe.

aus München
Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?
In deiner Ausbildung zum/zur Bäcker/in bist du hauptsächlich in handwerklichen Bäckereien tätig. Später besteht jedoch darüber hinaus die Möglichkeit, im Gastronomie- und Cateringbereich oder bei industriellen Großbäckern tätig zu werden.
Damit die Backwaren morgens im Verkaufsregel stehen können, beginnt dein Arbeitstag meist schon um zwei oder drei Uhr in der Nacht. Du solltest also kein Problem damit haben, zu arbeiten, wenn andere Leute schlafen. Ein Vorteil ist, dass du nachmittags deinen Hobbys nachgehen kannst, wenn zeitgleich deine Freunde in stickigen Büroräumen arbeiten müssen.
Der Bedarf an Brötchen muss auch am Wochenende gedeckt werden – das heißt für dich, dass du ab und zu auch samstags oder sonntags arbeiten musst.
Da du bei der Arbeit mit Teig und Mehl durchaus schmutzig wirst, würde sich dein Lieblingsshirt in der Backstube nicht gut machen. Stattdessen trägst du die klassische Bäckerbekleidung. Auch sonst bist du dir in deiner Ausbildung zum/zur Bäcker/in nicht zu schade, auch mal richtig mit anzupacken: Schwere Säcke mit Mehl oder Getreide schleppen ist kein Zuckerschlecken!

aus Wuppertal
Wie gut wärst du als Bäcker/in? Mach den Test!
Aus welchen Grundzutaten wird Brot hergestellt?
Ähnliche Berufe
Hier findest du alle 73.556 Ausbildungsplätze
Werde jetzt Bäcker/in!
-
Ausbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA BaischAusbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 70178 Stuttgart
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA BarwigAusbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 79232 March-Buchheim
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA DörflingerAusbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 89129 Langenau
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Bäcker (m/w/d)
Scherer´s tägliche FrischeAusbildung zum Bäcker (m/w/d)
- 01.09.2025
- 83530 Schnaitsee
Duale Ausbildung -
Ausbildung Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk - Bäckerei (m/w/d) - 2025
Schäfer’s Brot- und Kuchen-Spezialitäten GmbHAusbildung Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk - Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.09.2025
- 31275 Lehrte
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA Daiber ReichenbachAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 73262 Reichenbach
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA MummertAusbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 72135 Dettenhausen
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA DeckenbachAusbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 55128 Mainz Bretzenheim
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
Remstal-Markt MackAusbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 73642 Welzheim
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA FittererAusbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 76593 Gernsbach
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA UeltzhöferAusbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 74229 Oedheim
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA SchmidAusbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 72501 Gammertingen
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA KrombholzAusbildung zum Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 70178 Stuttgart
Duale Ausbildung -
Ausbildung Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
Scheck-in CenterAusbildung Verkäufer - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.09.2025
- 69115 Heidelberg
Duale Ausbildung -
Ausbildung Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk - Bäckerei (m/w/d) - 2025
Schäfer’s Brot- und Kuchen-Spezialitäten GmbHAusbildung Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk - Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.09.2025
- 39116 Magdeburg
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA MilkauAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 78576 Emmingen-Liptingen
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
Rees FrischeMärkte KGAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 79183 Waldkirch
Duale Ausbildung -
Ausbildung Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk - Bäckerei (m/w/d) - 2025
E center WeidauerAusbildung Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk - Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 06110 Halle (Saale)
Duale Ausbildung -
Ausbildung Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk - Bäckerei (m/w/d)
EDEKA Fil. 2131Ausbildung Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk - Bäckerei (m/w/d)
- 01.09.2025
- 10557 Berlin
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
EDEKA A. BruderAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Bäckerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 78120 Furtwangen
Duale Ausbildung
Wir nutzen KI-generierte Bilder.