Systemgastronomie, Fachmann/frau.

Gehalt:
823 Euro
Empfohlener Schulabschluss:
Alle Abschlüsse
Dauer:
3 Jahre
Ausbildung Systemgastronomie, Fachmann/frau
  1. Voraussetzungen.

    Das wünscht sich dein Ausbildungsbetrieb:

    • Idealerweise Haupt- oder Realschulabschluss

    • Gute Noten in Deutsch und Englisch

    • Mathematisches Verständnis

    Du bist perfekt für den Job, wenn du:

    • Kontaktfreudig und freundlich bist

    • Kaufmännisches Denken und Organisationstalent mitbringst

    • Körperlich belastbar bist

  2. Dein Arbeitsalltag: Servieren, kassieren und organisieren.

    Berufsbild Systemgastronomie, Fachmann/frau

    Täglich essen 100.000 Menschen in der Systemgastronomie. Diese ist breit aufgestellt und reicht von der Fast-Food-Kette über den Self-Service-Italiener bis hin zum Gourmet-Steak-Haus. Dabei verfügt jedes Unternehmen über mehrere Filialen, in denen überall der gleiche Standard herrscht – sowohl in Sachen Geschmack als auch bezüglich Atmosphäre und Service, und das manchmal weltweit. So schmeckt der Burger immer gleich, ob in Paris oder Mannheim, die Einrichtung wird sich ähneln und dein Servicemitarbeiter trägt die gleiche Uniform. Systemgastronomien finden sich in folgenden Bereichen:

    • Selbstbedienungsrestaurants
    • Fast-Food-Ketten
    • Raststätten
    • Kantinen/Mensen
    • Caterern

    Du denkst, bei so viel Gleichheit ist die Ausbildung zum/zur Fachmann/frau für Systemgastronomie zu eintönig? Von wegen, sie lockt mit viel Abwechslung, Kundenkontakt und guten Aufstiegschancen. Du organisierst alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegtem Gastronomiekonzept. Du befolgst die definierten Standards aber nicht nur selbst, sondern du achtest auch darauf, dass deine Kollegen die Arbeitsabläufe im Einkauf, im Lager, in der Küche und im Service einhalten. So kontrollierst du beispielsweise die Kostenentwicklung oder die Qualität der angebotenen Produkte. Auch Personalplanung und Verkauf stehen auf deiner To-do-Liste.

    An oberster Stelle steht aber stets der Service – du kennst ja das Sprichwort: Der Kunde ist König. Deshalb betreust du deine Gäste aufmerksam und zuvorkommend: Du servierst ihnen Speisen und Getränke nach Vorgabe, nimmst Reklamationen und Reservierungen entgegen und sorgst dafür, dass der Serviceraum in Sachen Sicherheit und Hygiene den Vorschriften entspricht.

    Teil deiner Aufgaben ist auch die Realisierung verschiedener Marketingmaßnahmen. So könnte eine typische Aufgabe in deinem Ausbildungsalltag lauten: Organisiere das neue Mittagsangebot. Dazu wirst du zunächst über die Rahmenbedingungen des Angebotes aufgeklärt. Von wann bis wann gilt es? Wie wurde es zubereitet? Was kostet es? Nun wirst du das Angebot ansprechend im Lokal bewerben – zum Beispiel mit einem Plakat vor dem Lokal, über Flyer an der Kasse oder durch Aufsteller auf den Tischen. Jetzt musst du noch die erforderliche Menge für die kommenden Tage bestellen, damit niemand leer ausgeht, aber auf der anderen Seite auch nicht zu viel verdirbt.

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  4. Theorie & Praxis: Mit System zum Erfolg.

    Systemgastronomie, Fachmann/frau Gehalt

    Die Ausbildung zum/zur Fachmann/frau für Systemgastronomie dauert in der Regel drei Jahre. Wenn du aber mit besonders guten Noten überzeugst und dein Antrag auf Verkürzung genehmigt wird, kannst du sie auch in zwei bis zweieinhalb Jahren absolvieren.

    Rein rechtlich benötigst du keinen bestimmten Schulabschluss für diese Ausbildung, wobei die meisten Betriebe Azubis mit Haupt- oder Realschulabschluss einstellen. Hast du aber besonders gute Noten in Deutsch, Englisch und Mathe, hast du auch so gute Chancen. Nicht selten ist eine Voraussetzung für den Beginn der Ausbildung zum/zur Fachmann/frau für Systemgastronomie ein Mindestalter von 18 Jahren – schließlich hast du eine gewisse Verantwortung und solltest entsprechend Seriosität ausstrahlen.

    Da deine Ausbildung dual aufgebaut ist, wirst du sowohl in der Berufsschule als auch im Betrieb lernen. In der Berufsschule wirst du mit Ausbildungsinhalten wie Personal- und Einkaufsmanagement, Produkt- und Qualitätskontrolle sowie Marketing und Gästebetreuung vertraut gemacht. Hier wirst du auch deine Abschlussprüfung ablegen.

    In deinem Ausbildungsbetrieb kannst du das Erlernte dann anwenden und zum Beispiel Hygiene- und Sicherheitsstandards überprüfen, deine Kommunikationsfähigkeiten an den ersten Kunden mit Reklamationen testen und dich in die Arbeitsabläufe deines Restaurantbetriebes einarbeiten.

    In der Regel wirst du nach deiner Ausbildung übernommen und steigst dann in einer leitenden Position, zum Beispiel als Schichtführer/in, ein. Du möchtest die Karriereleiter noch weiter erklimmen? Kein Problem. Deine Karrierechancen sind gut, wenn du deine/n Fachwirt/in im Gastgewerbe anschließt. Andere Möglichkeiten sind Kurse zum Thema Marketing oder Kalkulation. Du kannst außerdem deine/n Betriebswirt/in in der Systemgastronomie oder für Verpflegungssysteme machen. Wenn du über die Hochschulreife verfügst, ist auch ein Studium im Gewerbelehramt denkbar.

  5. Arbeitsumfeld: Ordnung muss sein.

    Systemgastronomie, Fachmann/frau Bilder

    In deiner Ausbildung zum/zur Fachmann/frau für Systemgastronomie wird dein Arbeitsplatz vor allem in den Gast- und Verkaufsräumen deines Ausbildungsbetriebes sein. Dabei bist du stets auf den Beinen und darfst dich über Bewegung freuen, wenn du im Service eingeteilt bist. Gelegentlich wirst du aber auch mal im Büro am Rechner sitzen und dort zum Beispiel Bestellungen aufgeben. Außerdem kontrollierst du regelmäßig die Arbeitsprozesse in der Küche und die Sortierung im Lager.

    So wie die Zubereitung der Gerichte und die Arbeitsprozesse definiert sind, so ist auch deine Arbeitskleidung meist klar bestimmt: Du trägst eine Uniform, die von Unternehmen zu Unternehmen ganz unterschiedlich aussehen kann. Bei dem einen sind es vielleicht eine dezente Hose und ein elegantes Hemd, beim nächsten gehören noch Accessoires wie Schals oder Kappen dazu.

    Was deine Arbeitszeiten angeht, so musst du mit Schichtarbeit rechnen, schließlich kommen deine Kunden auch nach 18 Uhr bei dir Abend essen oder gönnen sich vielleicht sogar noch spät nachts einen kleinen Snack.

    In der Gastronomie ist es wichtig, dass du gerade in jungen Jahren viel herumkommst und viel lernst. Deshalb empfiehlt es sich für dich, auch mal eine Zeit im Ausland zu arbeiten. So verbesserst du deine Sprachfähigkeiten und hast später bessere Aufstiegschancen.

  6. Durchschnittsgehalt pro Ausbildungsjahr: Systemgastronomie, Fachmann/frau.

    Ø 1. Jahr
    730€
    Ø 2. Jahr
    820€
    Ø 3. Jahr
    920€
  7. 201 Ausbildungsplätze für Systemgastronomie, Fachmann/frau.

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