Fleischer/in.

Gehalt:
656 Euro
Empfohlener Schulabschluss:
Alle Abschlüsse
Dauer:
3 Jahre
Ausbildung Fleischer/in
  1. Voraussetzungen.

    Das wünscht sich dein Ausbildungsbetrieb:

    • Mindestens einen Hauptschulabschluss

    • Gute Koordination von Auge und Hand

    • Gute Noten in Mathematik und Biologie

    Du bist perfekt für den Job, wenn du:

    • Sorgfältig arbeitest

    • Verantwortungsbewusst handelst

    • Teamfähig bist

  2. Deine Aufgaben: Schlachten, zerlegen, verkaufen.

    Berufsbild Fleischer/in

    Immer mehr Menschen achten auf ihren Fleischkonsum und beziehen am liebsten Produkte aus ihrer Region oder wollen wissen, woher kommt, was später auf ihren Tellern liegt. Qualität und das Bewusstsein dafür spielen daher eine große Rolle. Schon in deiner Ausbildung zum/zur Fleischer/in kannst du Einfluss darauf nehmen. Denn du bist von Anfang an dabei.

    In ausgewählten Ausbildungsbetrieben geht es schon beim Schlachter los. Dort gewinnst du einen Einblick in den Prozess, mit dem die Schlachtkörper für die weitere Verarbeitung vorbereitet werden. Wie bei allem, was du während deiner Ausbildung zum/zur Fleischer/in tust, sind bereits hier die strengen Gesetz-Vorgaben einzuhalten – das betrifft sowohl das Lebensmittelrecht als auch die Hygienevorschriften. Die Reinigung von Maschinen und Geräten ist davon ebenfalls betroffen.

    Aber wie sehen deine Aufgaben konkret aus? In deiner Arbeitskleidung holst du frische Ware vom Schlachter ab, die du später für die Verkaufstheke weiterverarbeitest. Dein Betrieb wird für diesen Vorgang geheime Rezepte haben, in die auch du eingeweiht wirst. Du wirst mit in der Küche oder der Räucherkammer stehen, kochen, zerkleinern, räuchern und alles mit den vorgegebenen Gewürzen und Zusatzstoffen kombinieren. Auch Fertiggerichte, Konserven und Feinkosterzeugnisse stellst du in deiner Ausbildung zum/zur Fleischer/in her.

    Hat dein Ausbildungsbetrieb einen Lieferdienst im Unternehmen integriert, wirst du auch Imbisse ausstatten und Fleisch- und Wurstplatten zu Veranstaltungen wie Geburtstagen oder großen Festen liefern. Mit deinem Team arbeitest du eng zusammen, damit ihr eure Termine einhalten und den Laden oder die Theke im Supermarkt pünktlich öffnen könnt. Dafür musst du mit deinen Kollegen die Verkaufstheke ansprechend bestücken. Auch du wirst in deiner Ausbildung zum/zur Fleischer/in Kunden beraten und eure Ware an sie verkaufen.

  3. Ähnliche Berufe mit Ausbildungsplätzen.
    Fachverkäufer/in Lebensmittelhandwerk
    1313 freie Ausbildungsplätze
    Kaufmann/frau
    21 freie Ausbildungsplätze
    Drogist/in
    538 freie Ausbildungsplätze
    Lächelndes Mädchen
    Sofia wird
    Bankkauffrau.
    Und du?
  4. Theorie & Praxis: Jetzt geht es um die Wurst.

    Fleischer/in Gehalt

    Die Ausbildungsdauer ist auf drei Jahre angelegt und wird dual durchgeführt, was bedeutet, dass du einen Teil deiner Ausbildung zum/zur Fleischer/in nicht nur im Betrieb, sondern auch in der Berufsschule verbringst. Zugelassen für die Ausbildung wirst du mit einem qualifizierenden Hauptschulabschluss, gesetzlich ist keine bestimmte Schulausbildung vorgeschrieben. Hast du Abitur oder bereits eine Ausbildung in einem verwandten Beruf erfolgreich abgeschlossen? Wie bei jeder von der Industrie- und Handelskammer anerkannten Ausbildung ist es unter bestimmten Voraussetzungen möglich, die Ausbildung auf zwei bis zweieinhalb Jahre zu verkürzen.

    In deiner Schulzeit werden dir verschiedene Lernfelder vermittelt, wo es vor allem um das Tier und die Herstellung unterschiedlicher Fleischerzeugnisse geht. Dazu lernst du, Fleisch zu beurteilen. Ebenfalls wirst du in Service, Verkauf und Marketing geschult.

    Du hast die Ausbildung abgeschlossen? Gratulation, das ist super. Wenn du möchtest, kannst du anschließend auf den Meisterbrief hinarbeiten oder dich zum/zur Betriebswirt/in des Handwerks, Fleischingenieur/in oder Fleischtechniker/in weiterbilden lassen.

  5. Arbeitsumfeld in der Ausbildung: K wie Küche und Kunde.

    Fleischer/in Bilder

    Möchtest du gerne in einem kleinen Familienbetrieb arbeiten oder doch lieber bei einer großen Einzelhandelskette? Du hast verschiedene Auswahlmöglichkeiten. Für eine Ausbildung zum/zur Fleischer/in kannst dich in folgenden Betriebsstätten bewerben:

    • Fleischgroßmärkte
    • Betriebe der Fleisch- und Wurstwarenindustrie
    • Betriebe des Fleischhandwerks
    • Einzelhandelsgeschäfte
    • Schlacht- und Fleischzerlegbetriebe

    Die Ausbildung zum/zur Fleischer/in ist vielfältig. Eingesetzt wirst du an verschieden Arbeitsplätzen, zum Beispiel in der Wurstküche oder im Räucherraum. Auch wirst du bei Transporten dabei sein oder dich in Ausbein- und Zerlegräumen, Kühl- und Lagerräumen sowie im Verkaufsraum aufhalten. Vielleicht organisiert dein Arbeitgeber auch Einsätze auf dem Markt? Der mobile Verkaufswagen wird eine interessante Abwechslung sein.

    Dein Ausbildungstag beginnt für dich schon in den frühen Morgenstunden. Bei deinen Freunden wird der Wecker noch nicht mal geklingelt haben. Doch nach dem spannenden Tag im Betrieb kannst du dafür bereits gleich am frühen Nachmittag deinen Feierabend genießen.

  6. Durchschnittsgehalt pro Ausbildungsjahr: Fleischer/in.

    Ø 1. Jahr
    566€
    Ø 2. Jahr
    648€
    Ø 3. Jahr
    754€
  7. 443 Ausbildungsplätze für Fleischer/in.

    EDEKA Verbund

    Ausbildung Fleischer/-in Fachrichtung Verkauf

    Selbstständiger Einzelhandel - EDEKA-Markt Minden-Hannover GmbH
    15827 Blankenfelde-Mahlow

    Ausbildung Fleischer/-in Fachrichtung Verkauf

    EDEKA Niemerszein
    20146 Hamburg

    Ausbildung Fleischer/-in Fachrichtung Verkauf

    EDEKA Niemerszein
    20259 Hamburg

Bist du der/die geborene Fleischer/in?
Mach den Test!

Hier findest du ähnliche Ausbildungsberufe.

Ausbildung Fachverkäufer/in Lebensmittelhandwerk
Fachverkäufer/in Lebensmittelhandwerk
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Alle Abschlüsse
Gehalt
∅ 725 Euro
Verfügbarkeit
1.313 Ausbildungsplätze
Ausbildung Kaufmann/frau
Kaufmann/frau
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Alle Abschlüsse
Gehalt
∅ 725 Euro
Verfügbarkeit
21 Ausbildungsplätze
Ausbildung Drogist/in
Drogist/in
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Realschulabschluss
Gehalt
∅ 725 Euro
Verfügbarkeit
538 Ausbildungsplätze
Lächelndes Mädchen
Sofia wird Bankkauffrau.
Und du?