Ausbildung
Fleischer/in.
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Voraussetzungen.
Was muss ich mitbringen?
- Gute Koordination von Auge und Hand
- Gute Noten in Mathematik und Biologie
- Freundlichkeit im Umgang mit Kunden
In welchen Schulfächern muss ich gut gewesen sein?
- Mathematik
- Biologie
- Deutsch
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Egal wo du eine Ausbildung als Fleischer/in anfangen möchtest, hier findest du Tausende freie Ausbildungsplätze überall in Deutschland.
Wie sieht der Alltag im Beruf Fleischer/in aus?
Immer mehr Menschen achten auf ihren Fleischkonsum und beziehen am liebsten Produkte aus ihrer Region oder wollen wissen, woher kommt, was später auf ihren Tellern liegt. Qualität und das Bewusstsein dafür spielen daher eine große Rolle. In deiner Ausbildung als Fleischer/in kannst du Einfluss darauf nehmen. Denn du bist von Anfang an dabei.
In ausgewählten Ausbildungsbetrieben geht es schon beim Schlachter los. Dort gewinnst du einen Einblick in den Prozess, mit dem die Schlachtkörper für die weitere Verarbeitung vorbereitet werden. Wie bei allem, was du während deiner Ausbildung als Fleischer/in tust, sind bereits hier die strengen Gesetz-Vorgaben einzuhalten – das betrifft sowohl das Lebensmittelrecht als auch die Hygienevorschriften. Die Reinigung von Maschinen und Geräten ist davon ebenfalls betroffen.
Aber wie sehen deine Aufgaben konkret aus? In deiner Arbeitskleidung holst du frische Ware vom Schlachter ab, die du später für die Verkaufstheke weiterverarbeitest. Dein Betrieb wird für diesen Vorgang geheime Rezepte haben, in die auch du eingeweiht wirst. Du wirst mit in der Küche oder der Räucherkammer stehen, kochen, zerkleinern, räuchern und alles mit den vorgegebenen Gewürzen und Zusatzstoffen kombinieren. Auch Fertiggerichte, Konserven und Feinkosterzeugnisse stellst du in deiner Ausbildung als Fleischer/in her.
Hat dein Ausbildungsbetrieb einen Lieferdienst im Unternehmen integriert, wirst du auch Imbisse ausstatten und Fleisch- und Wurstplatten zu Veranstaltungen wie Geburtstagen oder großen Festen liefern. Mit deinem Team arbeitest du eng zusammen, damit ihr eure Termine einhalten und den Laden oder die Theke im Supermarkt pünktlich öffnen könnt. Dafür musst du mit deinen Kollegen die Verkaufstheke ansprechend bestücken. Auch du wirst in deiner Ausbildung als Fleischer/in Kunden beraten und eure Ware an sie verkaufen.
Ob eine Ausbildung als Fleischer/in wirklich zu dir passt, kannst du innerhalb von 60 Sekunden in unserem Karriere-Check herausfinden.
Inhalte der Ausbildung als Fleischer/in.
Die Ausbildungsdauer ist auf drei Jahre angelegt und wird dual durchgeführt, was bedeutet, dass du einen Teil deiner Ausbildung als Fleischer/in nicht nur im Betrieb, sondern auch in der Berufsschule verbringst.
Zugelassen für die Ausbildung wirst du mit einem qualifizierenden Hauptschulabschluss, gesetzlich ist keine bestimmte Schulausbildung vorgeschrieben. Hast du Abitur oder bereits eine Ausbildung in einem verwandten Beruf erfolgreich abgeschlossen? Wie bei jeder von der Industrie- und Handelskammer anerkannten Ausbildung ist es unter bestimmten Voraussetzungen möglich, die Ausbildung auf zwei bis zweieinhalb Jahre zu verkürzen.
In deiner Schulzeit werden dir verschiedene Lernfelder vermittelt, wo es vor allem um das Tier und die Herstellung unterschiedlicher Fleischerzeugnisse geht. Dazu lernst du, Fleisch zu beurteilen. Ebenfalls wirst du in Service, Verkauf und Marketing geschult.
Du hast die Ausbildung abgeschlossen? Wenn du möchtest, kannst du anschließend auf den Meisterbrief hinarbeiten oder dich als Betriebswirt/in des Handwerks, Fleischingenieur/in oder Fleischtechniker/in weiterbilden lassen.
Du möchtest dich für eine Ausbildung zum Fleischer/in bewerben? Hier findest du passende Ausbildungsplätze in deiner Nähe.
Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?
Möchtest du gerne in einem kleinen Familienbetrieb arbeiten oder doch lieber bei einer großen Einzelhandelskette? Du hast verschiedene Auswahlmöglichkeiten. Für eine Ausbildung als Fleischer/in kannst dich in folgenden Betriebsstätten bewerben:
- Fleischgroßmärkte
- Betriebe der Fleisch- und Wurstwarenindustrie
- Betriebe des Fleischhandwerks
- Einzelhandelsgeschäfte
- Schlacht- und Fleischzerlegbetriebe
Die Ausbildung als Fleischer/in ist vielfältig. Eingesetzt wirst du an verschieden Arbeitsplätzen, zum Beispiel in der Wurstküche oder im Räucherraum. Auch wirst du bei Transporten dabei sein oder dich in Ausbein- und Zerlegräumen, Kühl- und Lagerräumen sowie im Verkaufsraum aufhalten. Vielleicht organisiert dein Arbeitgeber auch Einsätze auf dem Markt? Der mobile Verkaufswagen wird eine interessante Abwechslung sein.
Dein Ausbildungstag beginnt für dich schon in den frühen Morgenstunden. Nach dem spannenden Tag im Betrieb kannst du dafür bereits am frühen Nachmittag deinen Feierabend genießen.
Wie gut wärst du als Fleischer/in? Mach den Test!
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