Fleischer/in
Die beliebtesten Fragen anderer Bewerber
1. Wie viel verdient man in der Ausbildung als Fleischer/in?
Je nach Betrieb und Bundesland verdienst du durchschnittlich 871 € während der Ausbildung.
- 1. Lehrjahr: 750 €
- 2. Lehrjahr: 853 €
- 3. Lehrjahr: 1.010 €
2. Wie lange dauert die Fleischer/in Ausbildung?
Die Ausbildung dauert 36 Monate. Bei einer dualen Ausbildung wechseln sich Phasen in der Berufsschule und im Betrieb ab. Bei einer schulischen Ausbildung lernst du Theorie und Praxis in der Berufsschule bzw. in der Fachakademie.
3. Was macht man in der Ausbildung als Fleischer/in?
- In der Ausbildung als Fleischer/in bist du für die Weiterverarbeitung und Qualitätskontrolle verschiedenster Fleischerzeugnisse verantwortlich. Daneben wirst du im Marketing geschult und fit für den Verkauf gemacht, um deine Kunden zuverlässig beraten zu können.
- Während deiner Ausbildungszeit stehst du hinter der Verkaufstheke, in der Küche oder der Räucherkammer und bist je nach Ausrichtung deines Unternehmens auch auswärts unterwegs, um Ware auszuliefern oder einen betriebseigenen Marktstand zu bestücken.
- Deine Ausbildung als Fleischer/in gehört zu den Bereichen Dienstleistung und Service. Der fachliche Fokus liegt auf Mathe und Biologie.
4. Welche Voraussetzungen sollte ich für die Ausbildung als Fleischer/in mitbringen?
Du hast mit allen Schulabschlüssen eine Chance auf einen Ausbildungsplatz. Außerdem solltest du gute Noten in Mathematik, Biologie und Deutsch haben.
5. Passt der Beruf Fleischer/in zu mir?
Fragst du dich, welche Ausbildung wirklich zu dir passt? Mach jetzt unseren Karriere-Check und finde es in nur 60 Sekunden heraus.
Voraussetzungen
Was muss ich mitbringen?
- Gute Koordination von Auge und Hand
- Gute Noten in Mathematik und Biologie
- Freundlichkeit im Umgang mit Kunden
In welchen Schulfächern muss ich gut gewesen sein?
- Mathematik
- Biologie
- Deutsch
Wie sieht der Alltag im Beruf Fleischer/in aus?
Immer mehr Menschen achten auf ihren Fleischkonsum und beziehen am liebsten Produkte aus ihrer Region oder wollen wissen, woher kommt, was später auf ihren Tellern liegt. Qualität und das Bewusstsein dafür spielen daher eine große Rolle. In deiner Ausbildung als Fleischer/in kannst du Einfluss darauf nehmen. Denn du bist von Anfang an dabei.
In ausgewählten Ausbildungsbetrieben geht es schon beim Schlachter los. Dort gewinnst du einen Einblick in den Prozess, mit dem die Schlachtkörper für die weitere Verarbeitung vorbereitet werden. Wie bei allem, was du während deiner Ausbildung als Fleischer/in tust, sind bereits hier die strengen Gesetz-Vorgaben einzuhalten – das betrifft sowohl das Lebensmittelrecht als auch die Hygienevorschriften. Die Reinigung von Maschinen und Geräten ist davon ebenfalls betroffen.
Aber wie sehen deine Aufgaben konkret aus? In deiner Arbeitskleidung holst du frische Ware vom Schlachter ab, die du später für die Verkaufstheke weiterverarbeitest. Dein Betrieb wird für diesen Vorgang geheime Rezepte haben, in die auch du eingeweiht wirst. Du wirst mit in der Küche oder der Räucherkammer stehen, kochen, zerkleinern, räuchern und alles mit den vorgegebenen Gewürzen und Zusatzstoffen kombinieren. Auch Fertiggerichte, Konserven und Feinkosterzeugnisse stellst du in deiner Ausbildung als Fleischer/in her.
Hat dein Ausbildungsbetrieb einen Lieferdienst im Unternehmen integriert, wirst du auch Imbisse ausstatten und Fleisch- und Wurstplatten zu Veranstaltungen wie Geburtstagen oder großen Festen liefern. Mit deinem Team arbeitest du eng zusammen, damit ihr eure Termine einhalten und den Laden oder die Theke im Supermarkt pünktlich öffnen könnt. Dafür musst du mit deinen Kollegen die Verkaufstheke ansprechend bestücken. Auch du wirst in deiner Ausbildung als Fleischer/in Kunden beraten und eure Ware an sie verkaufen.
Ob eine Ausbildung als Fleischer/in wirklich zu dir passt, kannst du innerhalb von 60 Sekunden in unserem Karriere-Check herausfinden.

aus Erlangen
Inhalte der Ausbildung als Fleischer/in
Die Ausbildungsdauer ist auf drei Jahre angelegt und wird dual durchgeführt, was bedeutet, dass du einen Teil deiner Ausbildung als Fleischer/in nicht nur im Betrieb, sondern auch in der Berufsschule verbringst.
Zugelassen für die Ausbildung wirst du mit einem qualifizierenden Hauptschulabschluss, gesetzlich ist keine bestimmte Schulausbildung vorgeschrieben. Hast du Abitur oder bereits eine Ausbildung in einem verwandten Beruf erfolgreich abgeschlossen? Wie bei jeder von der Industrie- und Handelskammer anerkannten Ausbildung ist es unter bestimmten Voraussetzungen möglich, die Ausbildung auf zwei bis zweieinhalb Jahre zu verkürzen.
In deiner Schulzeit werden dir verschiedene Lernfelder vermittelt, wo es vor allem um das Tier und die Herstellung unterschiedlicher Fleischerzeugnisse geht. Dazu lernst du, Fleisch zu beurteilen. Ebenfalls wirst du in Service, Verkauf und Marketing geschult.
Du hast die Ausbildung abgeschlossen? Wenn du möchtest, kannst du anschließend auf den Meisterbrief hinarbeiten oder dich als Betriebswirt/in des Handwerks, Fleischingenieur/in oder Fleischtechniker/in weiterbilden lassen.
Du möchtest dich für eine Ausbildung zum Fleischer/in bewerben? Hier findest du passende Ausbildungsplätze in deiner Nähe.

aus Berlin
Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?
Möchtest du gerne in einem kleinen Familienbetrieb arbeiten oder doch lieber bei einer großen Einzelhandelskette? Du hast verschiedene Auswahlmöglichkeiten. Für eine Ausbildung als Fleischer/in kannst dich in folgenden Betriebsstätten bewerben:
- Fleischgroßmärkte
- Betriebe der Fleisch- und Wurstwarenindustrie
- Betriebe des Fleischhandwerks
- Einzelhandelsgeschäfte
- Schlacht- und Fleischzerlegbetriebe
Die Ausbildung als Fleischer/in ist vielfältig. Eingesetzt wirst du an verschieden Arbeitsplätzen, zum Beispiel in der Wurstküche oder im Räucherraum. Auch wirst du bei Transporten dabei sein oder dich in Ausbein- und Zerlegräumen, Kühl- und Lagerräumen sowie im Verkaufsraum aufhalten. Vielleicht organisiert dein Arbeitgeber auch Einsätze auf dem Markt? Der mobile Verkaufswagen wird eine interessante Abwechslung sein.
Dein Ausbildungstag beginnt für dich schon in den frühen Morgenstunden. Nach dem spannenden Tag im Betrieb kannst du dafür bereits am frühen Nachmittag deinen Feierabend genießen.

aus Wuppertal
Wie gut wärst du als Fleischer/in? Mach den Test!
Welcher berühmte Fernsehmoderator hat eine Ausbildung zum Fleischer gemacht?
Ähnliche Berufe
Hier findest du alle 74.095 Ausbildungsplätze
Werde jetzt Fleischer/in!
-
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2026
Kaufland PremiumAusbildung zum Fleischer (m/w/d) 2026
- 01.08.2026
- 37308 Heilbad Heiligenstadt, DE, 37308
- 1100 bis 1350 €
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2026
Kaufland PremiumAusbildung zum Fleischer (m/w/d) 2026
- 01.09.2026
- 74078 Heilbronn, DE, 74078
- 1100 bis 1350 €
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
Kaufland PremiumAusbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
- 01.08.2025
- 06721 Osterfeld, DE, 06721
- 1100 bis 1350 €
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
Kaufland PremiumAusbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
- 01.09.2025
- 74078 Heilbronn, DE, 74078
- 1100 bis 1350 €
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
Kaufland PremiumAusbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
- 01.08.2025
- 37308 Heilbad Heiligenstadt, DE, 37308
- 1100 bis 1350 €
Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Fleischerei (m/w/d)
REWE Markt GmbHAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Fleischerei (m/w/d)
- 01.08.2025
- 54497 Morbach
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
E center ÜberlingenAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 88662 Überlingen
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
E center WernerAusbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
- 01.09.2025
- 96215 Lichtenfels
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung Fleischerin - Fachrichtung Verkauf (m/w/d) - 2025
E center ScholzAusbildung Fleischerin - Fachrichtung Verkauf (m/w/d) - 2025
- 01.09.2025
- 03044 Cottbus
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
EDEKA SchramlAusbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
- 01.09.2025
- 95615 Marktredwitz
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk - Fleischerei (m/w/d) 38126 Braunschweig, Welfenplatz - 2025
Selbstständiger EinzelhandelAusbildung Fachverkäuferin Lebensmittelhandwerk - Fleischerei (m/w/d) 38126 Braunschweig, Welfenplatz - 2025
- 01.08.2025
- 38126 Braunschweig
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) 2025
EDEKA HofmannAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) 2025
- 01.09.2025
- 90556 Cadolzburg
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) 2025
EDEKA RaueAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) 2025
- 01.08.2025
- 02681 Wilthen
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) 2025
EDEKA KülligAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) 2025
- 01.08.2025
- 09484 Kurort Oberwiesenthal
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)
Jessica Nienhaus e.K.Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)
- 01.08.2025
- 34305 Wichdorf
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) 2025
EDEKA SchliermannAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) 2025
- 01.09.2025
- 91088 Bubenreuth
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fleischer - Fachrichtung Verkauf (m/w/d) - 2025
EDEKA JensenAusbildung zum Fleischer - Fachrichtung Verkauf (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 25761 Büsum
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) 2025
E center SchätzAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d) 2025
- 01.09.2025
- 90441 Nürnberg
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
Lebensmittelmärkte H.-W. Paschmann GmbH & Co. KGAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 40223 Düsseldorf
Neu Duale Ausbildung -
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
Windges FrischecenterAusbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Fleischerei (m/w/d) - 2025
- 01.08.2025
- 40699 Erkrath
Neu Duale Ausbildung
Wir nutzen KI-generierte Bilder.